今年の夏、ブレイク☆間違いなしの「スリランカカレー」
あなたは、もうご存知ですか??
スリランカカレーは、大阪で2013年頃から流行し、今や西日本に拡大中。
2015年からは東京でも新店が続々オープンしてるんです。
スリランカカレー?!
またまた、インドカレーと同じでしょ!
いやいや、インドとスリランカ、国は近くても、
カレーは全然違うんです!
スリランカカレーは、
ワンプレートにカレー、ライス、サラダ、付け合せを
一緒に盛り付け、混ぜながら食べます。
初めはカレー&ライス!
次はサラダ!
次はカレーと付け合わせを混ぜて…
と、食べるほど~♪、混ぜるほど~♪
カレーの味の変化が楽しめるんです(^^♪
味のバリエーションもたくさん!
自分好みを見つけるのも楽しいですね~
スリランカカレーの特長は、
何と言っても『モルディブフィッシュ』を使ったカレーソースで、
油分が少なく、日本人にとてもよく合うんです。
『モルディブフィッシュ』??
初めて聞いた方も多いのではないでしょうか?
『モルディブフィッシュ』は、なんと『かつお節』のことなんです!
世界中でかつお節を作っているのは、日本とモルティブだけ。
遠く離れた国なのに、不思議ですね。
スリランカカレーは、このモルディブフィッシュからとった出汁を
使ってカレーソースを作るんです。
かつお節を使ったカレーなんて、、とっても魅力的♪
スリランカは熱い国!
カレーソースはスパイシー!
では、さっそくスリランカカレーを作ってみましょう!
今回は、4品を作ります。
1 フィッシュカレー
2 豆カレー(パリップ)
3 豆苗のマッルン
4 じゃがいものスパイシー炒め
この4品を一つのお皿に盛りつけて、完成です。
今回は多いので、2つに分けて掲載します。
【材料 (2人前)】
メカジキ…2切
玉ねぎ…50g
トマト水煮…100g
ココナッツミルク…100cc
A カレーパウダー(ツナパハ)…大さじ1杯
ターメリック…小さじ1/2杯
カイエンペッパー…小さじ1/3杯
ブラックペッパー…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
にんにくすりおろし…小さじ1杯
しょうがすりおろし…小さじ1杯
シナモン…5cm
タマリンドペースト…大さじ1杯
ココナッツオイル…大さじ2杯
ココナッツミルク…100cc
水…100cc
【下準備】
・メカジキは一口大に切る。
・カレーパウダーを乾煎りする。
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
【作り方】
①メカジキをAとよく混ぜ合わせる。
②鍋にココナッツオイルをひき、シナモンを炒め
たらにんにくしょうがを炒める
③玉ねぎがブラウン色になるくらいまで炒めたら、
①のメカジキを加えて炒める。
④ココナッツミルクと水、トマト水煮、タマリン
ドペーストを加えて約10分煮込む。
⑤塩で味を調える。
【材料 (2人前)】
レンズ豆…100g
玉ねぎ…100g
水…200cc
ココナッツミルク…100cc
にんにくすりおろし…小さじ1杯
カレーリーフ…10枚
モルディブフィッシュ…小さじ1杯
シナモン…5cm
青唐辛子…1本
ターメリック…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
ココナッツオイル…大さじ2杯
【下準備】
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・レンズ豆は水で洗っておく。
・レンズ豆は水で洗っておく。
【作り方】
①鍋にココナッツオイルとシナモンを熱し、香りが
出たらにんにくと玉ねぎを炒める。
②カレーリーフ、青唐辛子、モルジブフィッシュ、
ターメリックを加えて炒める。
③塩、水、ココナッツミルクを加えて約15分程
煮る。
④塩で味を調える。
【材料( 2人前)】
豆苗…100g
玉ねぎ…50g
ココナッツファイン…20g
ココナッツミルク…大さじ1杯
ターメリック…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
・豆苗は根を取っておく。
【作り方】
①フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを
炒める。
②ココナッツファインとココナッツミルク、ターメ
リック、塩を加えて炒める。
③豆苗を炒める。
【材料 ( 2人前)】
じゃがいも…150g
玉ねぎ…50g
にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
カレーリーフ…10枚
シナモン…5cm
モルジブフィッシュ…小さじ1杯
塩…小さじ1/2杯
カイエンペッパー…小さじ1/3杯
ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
【作り方】
①じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れて
約3分加熱する。
②フライパンにココナッツオイルとシナモンを
熱し、香りが出たらにんにくと玉ねぎを炒める
③カレーリーフ、モルジブフィッシュ、塩を加えて
炒める。
④ターメリック、カイエンペッパーを加える。
⑤じゃがいもを加えて味をからめるように炒める。
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