【材料 (2人前)】
メカジキ…2切
玉ねぎ…50g
トマト水煮…100g
ココナッツミルク…100cc
A カレーパウダー(ツナパハ)…大さじ1杯
ターメリック…小さじ1/2杯
カイエンペッパー…小さじ1/3杯
ブラックペッパー…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
にんにくすりおろし…小さじ1杯
しょうがすりおろし…小さじ1杯
シナモン…5cm
タマリンドペースト…大さじ1杯
ココナッツオイル…大さじ2杯
ココナッツミルク…100cc
水…100cc
【下準備】
・メカジキは一口大に切る。
・カレーパウダーを乾煎りする。
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
【作り方】
①メカジキをAとよく混ぜ合わせる。
②鍋にココナッツオイルをひき、シナモンを炒め
たらにんにくしょうがを炒める
③玉ねぎがブラウン色になるくらいまで炒めたら、
①のメカジキを加えて炒める。
④ココナッツミルクと水、トマト水煮、タマリン
ドペーストを加えて約10分煮込む。
⑤塩で味を調える。
【材料 (2人前)】
レンズ豆…100g
玉ねぎ…100g
水…200cc
ココナッツミルク…100cc
にんにくすりおろし…小さじ1杯
カレーリーフ…10枚
モルディブフィッシュ…小さじ1杯
シナモン…5cm
青唐辛子…1本
ターメリック…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
ココナッツオイル…大さじ2杯
【下準備】
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・レンズ豆は水で洗っておく。
・レンズ豆は水で洗っておく。
【作り方】
①鍋にココナッツオイルとシナモンを熱し、香りが
出たらにんにくと玉ねぎを炒める。
②カレーリーフ、青唐辛子、モルジブフィッシュ、
ターメリックを加えて炒める。
③塩、水、ココナッツミルクを加えて約15分程
煮る。
④塩で味を調える。
【材料( 2人前)】
豆苗…100g
玉ねぎ…50g
ココナッツファイン…20g
ココナッツミルク…大さじ1杯
ターメリック…小さじ1/2杯
塩…小さじ1/2杯
ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
・豆苗は根を取っておく。
【作り方】
①フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを
炒める。
②ココナッツファインとココナッツミルク、ターメ
リック、塩を加えて炒める。
③豆苗を炒める。
【材料 ( 2人前)】
じゃがいも…150g
玉ねぎ…50g
にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
カレーリーフ…10枚
シナモン…5cm
モルジブフィッシュ…小さじ1杯
塩…小さじ1/2杯
カイエンペッパー…小さじ1/3杯
ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
【作り方】
①じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れて
約3分加熱する。
②フライパンにココナッツオイルとシナモンを
熱し、香りが出たらにんにくと玉ねぎを炒める
③カレーリーフ、モルジブフィッシュ、塩を加えて
炒める。
④ターメリック、カイエンペッパーを加える。
⑤じゃがいもを加えて味をからめるように炒める。
ワンプレートだから、お片付けも簡単!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます