料理レシピ

今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ

公式バッジ
  • ブログで紹介
今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ

今年の夏、ブレイク☆間違いなしの「スリランカカレー」
あなたは、もうご存知ですか??

スリランカカレーは、大阪で2013年頃から流行し、今や西日本に拡大中。
2015年からは東京でも新店が続々オープンしてるんです。


スリランカカレー?!
またまた、インドカレーと同じでしょ!

いやいや、インドとスリランカ、国は近くても、
カレーは全然違うんです!

スリランカカレーは、
ワンプレートにカレー、ライス、サラダ、付け合せを
一緒に盛り付け、混ぜながら食べます。

初めはカレー&ライス!
次はサラダ!
次はカレーと付け合わせを混ぜて…
と、食べるほど~♪、混ぜるほど~♪
カレーの味の変化が楽しめるんです(^^♪

味のバリエーションもたくさん!
自分好みを見つけるのも楽しいですね~


スリランカカレーの特長は、
何と言っても『モルディブフィッシュ』を使ったカレーソースで、
油分が少なく、日本人にとてもよく合うんです。

『モルディブフィッシュ』??
初めて聞いた方も多いのではないでしょうか?
『モルディブフィッシュ』は、なんと『かつお節』のことなんです!
世界中でかつお節を作っているのは、日本とモルティブだけ。
遠く離れた国なのに、不思議ですね。

スリランカカレーは、このモルディブフィッシュからとった出汁を
使ってカレーソースを作るんです。
かつお節を使ったカレーなんて、、とっても魅力的♪

スリランカは熱い国!
カレーソースはスパイシー!


では、さっそくスリランカカレーを作ってみましょう!
今回は、4品を作ります。

1 フィッシュカレー
2 豆カレー(パリップ)
3 豆苗のマッルン
4 じゃがいものスパイシー炒め

この4品を一つのお皿に盛りつけて、完成です。
今回は多いので、2つに分けて掲載します。

1 フィッシュカレー

【材料 (2人前)】
 メカジキ…2切
 玉ねぎ…50g
 トマト水煮…100g
 ココナッツミルク…100cc
 A カレーパウダー(ツナパハ)…大さじ1杯
   ターメリック…小さじ1/2杯
   カイエンペッパー…小さじ1/3杯
   ブラックペッパー…小さじ1/2杯
   塩…小さじ1/2杯
   にんにくすりおろし…小さじ1杯
   しょうがすりおろし…小さじ1杯
   シナモン…5cm
   タマリンドペースト…大さじ1杯
   ココナッツオイル…大さじ2杯
   ココナッツミルク…100cc
   水…100cc

【下準備】
 ・メカジキは一口大に切る。
 ・カレーパウダーを乾煎りする。
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。

【作り方】
 ①メカジキをAとよく混ぜ合わせる。
 ②鍋にココナッツオイルをひき、シナモンを炒め
  たらにんにくしょうがを炒める
 ③玉ねぎがブラウン色になるくらいまで炒めたら、
  ①のメカジキを加えて炒める。
 ④ココナッツミルクと水、トマト水煮、タマリン
  ドペーストを加えて約10分煮込む。
 ⑤塩で味を調える。

2 豆カレー(パリップ)

【材料 (2人前)】
 レンズ豆…100g
 玉ねぎ…100g
 水…200cc
 ココナッツミルク…100cc
 にんにくすりおろし…小さじ1杯
 カレーリーフ…10枚
 モルディブフィッシュ…小さじ1杯
 シナモン…5cm
 青唐辛子…1本
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ2杯

【下準備】
 ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。

【作り方】
 ①鍋にココナッツオイルとシナモンを熱し、香りが
  出たらにんにくと玉ねぎを炒める。
 ②カレーリーフ、青唐辛子、モルジブフィッシュ、
  ターメリックを加えて炒める。
 ③塩、水、ココナッツミルクを加えて約15分程
  煮る。
 ④塩で味を調える。

3 豆苗のマッルン

【材料( 2人前)】
 豆苗…100g
 玉ねぎ…50g
 ココナッツファイン…20g
 ココナッツミルク…大さじ1杯
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯

【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 ・豆苗は根を取っておく。

【作り方】
 ①フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを
  炒める。
 ②ココナッツファインとココナッツミルク、ターメ
  リック、塩を加えて炒める。
 ③豆苗を炒める。

4 じゃがいものスパイシー炒め

【材料 ( 2人前)】
 じゃがいも…150g
 玉ねぎ…50g
 にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
 カレーリーフ…10枚
 シナモン…5cm
 モルジブフィッシュ…小さじ1杯
 塩…小さじ1/2杯
 カイエンペッパー…小さじ1/3杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯

【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 
【作り方】
 ①じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れて
  約3分加熱する。
 ②フライパンにココナッツオイルとシナモンを
  熱し、香りが出たらにんにくと玉ねぎを炒める
 ③カレーリーフ、モルジブフィッシュ、塩を加えて
  炒める。
 ④ターメリック、カイエンペッパーを加える。
 ⑤じゃがいもを加えて味をからめるように炒める。

コツ・ポイント

ワンプレートだから、お片付けも簡単!!

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

4325

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

1933

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

1684

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

975

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

あんころさん

917

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

roseleafさん

48021

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

37331

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Mizukiさん

33355

料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの...

cherrysageさん

25766

何気ない日常の中で、意外性だったり、ワクワクする...

roseleafさん

113273

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

105131

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

94489

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

56750

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

55432

<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Man...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/06/07/cd3d9a461c76384a02e8ad49083e522e.jpg
今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ
2016年06月10日

今年の夏、ブレイク☆間違いなしの「スリランカカレー」 あなたは、もうご存知ですか?? スリランカカレ...
カレー大學さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ
2016年06月10日

今年の夏、ブレイク☆間違いなしの「スリランカカレー」 あなたは、もうご存知ですか?? スリランカカレ...
カレー大學さん