 
         
        
                    【材料 (2人前)】
 メカジキ…2切
 玉ねぎ…50g
 トマト水煮…100g
 ココナッツミルク…100cc
 A カレーパウダー(ツナパハ)…大さじ1杯
   ターメリック…小さじ1/2杯
   カイエンペッパー…小さじ1/3杯
   ブラックペッパー…小さじ1/2杯
   塩…小さじ1/2杯
   にんにくすりおろし…小さじ1杯
   しょうがすりおろし…小さじ1杯
   シナモン…5cm
   タマリンドペースト…大さじ1杯
   ココナッツオイル…大さじ2杯
   ココナッツミルク…100cc
   水…100cc
【下準備】
 ・メカジキは一口大に切る。
 ・カレーパウダーを乾煎りする。
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
【作り方】
 ①メカジキをAとよく混ぜ合わせる。
 ②鍋にココナッツオイルをひき、シナモンを炒め
  たらにんにくしょうがを炒める
 ③玉ねぎがブラウン色になるくらいまで炒めたら、
  ①のメカジキを加えて炒める。
 ④ココナッツミルクと水、トマト水煮、タマリン
  ドペーストを加えて約10分煮込む。
 ⑤塩で味を調える。
                    
                    【材料 (2人前)】
 レンズ豆…100g
 玉ねぎ…100g
 水…200cc
 ココナッツミルク…100cc
 にんにくすりおろし…小さじ1杯
 カレーリーフ…10枚
 モルディブフィッシュ…小さじ1杯
 シナモン…5cm
 青唐辛子…1本
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ2杯
【下準備】
 ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。
【作り方】
 ①鍋にココナッツオイルとシナモンを熱し、香りが
  出たらにんにくと玉ねぎを炒める。
 ②カレーリーフ、青唐辛子、モルジブフィッシュ、
  ターメリックを加えて炒める。
 ③塩、水、ココナッツミルクを加えて約15分程
  煮る。
 ④塩で味を調える。
                    
                    【材料(  2人前)】
 豆苗…100g
 玉ねぎ…50g
 ココナッツファイン…20g
 ココナッツミルク…大さじ1杯
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 ・豆苗は根を取っておく。
【作り方】
 ①フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを
  炒める。
 ②ココナッツファインとココナッツミルク、ターメ
  リック、塩を加えて炒める。
 ③豆苗を炒める。
                    
                    【材料 ( 2人前)】
 じゃがいも…150g
 玉ねぎ…50g
 にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
 カレーリーフ…10枚
 シナモン…5cm
 モルジブフィッシュ…小さじ1杯
 塩…小さじ1/2杯
 カイエンペッパー…小さじ1/3杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯
【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 
【作り方】
 ①じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れて
  約3分加熱する。
 ②フライパンにココナッツオイルとシナモンを
  熱し、香りが出たらにんにくと玉ねぎを炒める
 ③カレーリーフ、モルジブフィッシュ、塩を加えて
  炒める。
 ④ターメリック、カイエンペッパーを加える。
 ⑤じゃがいもを加えて味をからめるように炒める。
                    
ワンプレートだから、お片付けも簡単!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます