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今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ

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今年の夏、ブレイク☆間違いなし!試してみてみてミテ♪「スリランカカレー」レシピ

今年の夏、ブレイク☆間違いなしの「スリランカカレー」
あなたは、もうご存知ですか??

スリランカカレーは、大阪で2013年頃から流行し、今や西日本に拡大中。
2015年からは東京でも新店が続々オープンしてるんです。


スリランカカレー?!
またまた、インドカレーと同じでしょ!

いやいや、インドとスリランカ、国は近くても、
カレーは全然違うんです!

スリランカカレーは、
ワンプレートにカレー、ライス、サラダ、付け合せを
一緒に盛り付け、混ぜながら食べます。

初めはカレー&ライス!
次はサラダ!
次はカレーと付け合わせを混ぜて…
と、食べるほど~♪、混ぜるほど~♪
カレーの味の変化が楽しめるんです(^^♪

味のバリエーションもたくさん!
自分好みを見つけるのも楽しいですね~


スリランカカレーの特長は、
何と言っても『モルディブフィッシュ』を使ったカレーソースで、
油分が少なく、日本人にとてもよく合うんです。

『モルディブフィッシュ』??
初めて聞いた方も多いのではないでしょうか?
『モルディブフィッシュ』は、なんと『かつお節』のことなんです!
世界中でかつお節を作っているのは、日本とモルティブだけ。
遠く離れた国なのに、不思議ですね。

スリランカカレーは、このモルディブフィッシュからとった出汁を
使ってカレーソースを作るんです。
かつお節を使ったカレーなんて、、とっても魅力的♪

スリランカは熱い国!
カレーソースはスパイシー!


では、さっそくスリランカカレーを作ってみましょう!
今回は、4品を作ります。

1 フィッシュカレー
2 豆カレー(パリップ)
3 豆苗のマッルン
4 じゃがいものスパイシー炒め

この4品を一つのお皿に盛りつけて、完成です。
今回は多いので、2つに分けて掲載します。

1 フィッシュカレー

【材料 (2人前)】
 メカジキ…2切
 玉ねぎ…50g
 トマト水煮…100g
 ココナッツミルク…100cc
 A カレーパウダー(ツナパハ)…大さじ1杯
   ターメリック…小さじ1/2杯
   カイエンペッパー…小さじ1/3杯
   ブラックペッパー…小さじ1/2杯
   塩…小さじ1/2杯
   にんにくすりおろし…小さじ1杯
   しょうがすりおろし…小さじ1杯
   シナモン…5cm
   タマリンドペースト…大さじ1杯
   ココナッツオイル…大さじ2杯
   ココナッツミルク…100cc
   水…100cc

【下準備】
 ・メカジキは一口大に切る。
 ・カレーパウダーを乾煎りする。
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。

【作り方】
 ①メカジキをAとよく混ぜ合わせる。
 ②鍋にココナッツオイルをひき、シナモンを炒め
  たらにんにくしょうがを炒める
 ③玉ねぎがブラウン色になるくらいまで炒めたら、
  ①のメカジキを加えて炒める。
 ④ココナッツミルクと水、トマト水煮、タマリン
  ドペーストを加えて約10分煮込む。
 ⑤塩で味を調える。

2 豆カレー(パリップ)

【材料 (2人前)】
 レンズ豆…100g
 玉ねぎ…100g
 水…200cc
 ココナッツミルク…100cc
 にんにくすりおろし…小さじ1杯
 カレーリーフ…10枚
 モルディブフィッシュ…小さじ1杯
 シナモン…5cm
 青唐辛子…1本
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ2杯

【下準備】
 ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。
 ・レンズ豆は水で洗っておく。

【作り方】
 ①鍋にココナッツオイルとシナモンを熱し、香りが
  出たらにんにくと玉ねぎを炒める。
 ②カレーリーフ、青唐辛子、モルジブフィッシュ、
  ターメリックを加えて炒める。
 ③塩、水、ココナッツミルクを加えて約15分程
  煮る。
 ④塩で味を調える。

3 豆苗のマッルン

【材料( 2人前)】
 豆苗…100g
 玉ねぎ…50g
 ココナッツファイン…20g
 ココナッツミルク…大さじ1杯
 ターメリック…小さじ1/2杯
 塩…小さじ1/2杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯

【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 ・豆苗は根を取っておく。

【作り方】
 ①フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎを
  炒める。
 ②ココナッツファインとココナッツミルク、ターメ
  リック、塩を加えて炒める。
 ③豆苗を炒める。

4 じゃがいものスパイシー炒め

【材料 ( 2人前)】
 じゃがいも…150g
 玉ねぎ…50g
 にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
 カレーリーフ…10枚
 シナモン…5cm
 モルジブフィッシュ…小さじ1杯
 塩…小さじ1/2杯
 カイエンペッパー…小さじ1/3杯
 ココナッツオイル…大さじ1杯

【下準備】
 ・玉ねぎは横2等分にし、5mm幅に切る。
 
【作り方】
 ①じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れて
  約3分加熱する。
 ②フライパンにココナッツオイルとシナモンを
  熱し、香りが出たらにんにくと玉ねぎを炒める
 ③カレーリーフ、モルジブフィッシュ、塩を加えて
  炒める。
 ④ターメリック、カイエンペッパーを加える。
 ⑤じゃがいもを加えて味をからめるように炒める。

コツ・ポイント

ワンプレートだから、お片付けも簡単!!

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2016年06月10日

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