マイルドでおいしい!白い麻婆豆腐

マイルドでおいしい!白い麻婆豆腐
投稿日: 2016年5月31日 更新日: 2017年3月6日
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雪印メグミルクの公式アカウントです。 牛乳・乳製品を使ったおすすめ...
6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です!

材料 (4人分)

  • 雪印メグミルク牛乳 :200ml
  • 豆腐 :1丁
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 中華スープの素 :小さじ2
  • :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ2
  • すりごま(白) :大さじ1/2
  • ラー油 :適量

1

豆腐は2cm角に切っておく。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、酒、中華スープの素を加えて炒める。

3

牛乳、豆腐を入れてひと煮立ちしたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4

器に盛り、すりごまと、お好みでラー油をかける。

コツ・ポイント

牛乳を使ったマイルドな麻婆豆腐です。お好みで辛さを調節できますので、小さなお子さまでもおいしくいただけます。



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