初夏に食べたいさっぱりレシピ!「簡単!わさびうどん」

初夏に食べたいさっぱりレシピ!「簡単!わさびうどん」
投稿日: 2016年5月31日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
わさびと冷凍うどんと少しの調味料があれば簡単!のうどんメニュー。
お酒の後にもおすすめです。
何も具材がない~。小腹が空いた!なんて時にぴったりの、混ぜればできる旨味たっぷりの「わさびうどん」です。わさびの量はお好み次第。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■簡単!わさびうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0034.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 刻みねぎ :適量
  • 【A】
  • 日本酒 :小さじ1/2
  • 練りわさび :小さじ1/3~
  • だし粉 :小さじ1/4
  • しょうゆ :小さじ1/2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱します。

①うどんとわさびをまぜる

レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」に【A】をよく混ぜ合わせます。

②できあがり!

刻みねぎも混ぜ合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジ加熱した熱々の稲庭風うどんを器に入れたら、まずは「日本酒」を加えて麺をほぐします。
どんどん残りの調味料を合わせていってもいいのですが、混ざりやすいよう、あらかじめ「練りわさび」を「しょうゆ」で溶いてから加えるとよいでしょう。
また、少し風味は弱くなりますが、冷製うどんでもOK。
うどんを冷水でしめてから、日本酒以外の調味料を合わせるようにしてください。


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