①梅の実を水洗いして水気をしっかり拭き取り、爪楊枝などでヘタを取り除く。
②煮沸消毒した清潔なメイソンジャーに梅と氷砂糖を入れ、酢を注ぐ。
③酢で錆びないようにラップをかまして蓋を閉め、ジャーを振って酢を全体になじませる。
④冷暗所で保存し、毎日1~2回ジャーを振る。
⑤氷砂糖が溶けきり、梅がしわしわになるまで(約2週間)待ったら梅シロップのできあがり♪
2日目ですでに梅の色は変わっています。
一週間ほど経つと、ほとんど氷砂糖が溶けました。
二週間ほどで梅もしわしわに!
①梅は取り出し、ジャムなどに再利用♪
②ジャーにそのまま炭酸水or水を入れる。
③氷を入れ、混ぜてできあがり♪
cookpadに2015年6月21日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3250588
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