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メイソンジャーが大活躍♪少量の梅シロップ作り→ソーダやジュースに

メイソンジャーが大活躍♪少量の梅シロップ作り→ソーダやジュースに
投稿日: 2016年5月26日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
スーパーに梅や梅酒作り用のものが並び始めましたね。

去年流行っていたメイソンジャー、そろそろ使い道に困っていませんか?笑

私は去年梅酒を漬けた時に、少し余った南高梅と氷砂糖をメイソンジャーに入れて少しだけ梅シロップを作ってみました。
南高梅4個が約100g、なので氷砂糖も同量の100g、お酢は梅の重量の10%の10ml。
この量で作ると、約100mlの梅シロップができたんです!

メイソンジャーで作ると、そこにそのままソーダor水と氷を入れてストローをさして飲むことができるのでおすすめです♪

材料 (480mlのメイソンジャー1個分)

  • 梅シロップ
  • 南高梅 :4個(約100g)
  • 氷砂糖 :100g
  • :小さじ2(10ml)
  • 梅ソーダor梅ジュース
  • 炭酸水(無糖のもの)or水 :200ml~お好みで
  • :お好みの量

まずは梅シロップ作り

まずは梅シロップ作り

①梅の実を水洗いして水気をしっかり拭き取り、爪楊枝などでヘタを取り除く。

②煮沸消毒した清潔なメイソンジャーに梅と氷砂糖を入れ、酢を注ぐ。

③酢で錆びないようにラップをかまして蓋を閉め、ジャーを振って酢を全体になじませる。

④冷暗所で保存し、毎日1~2回ジャーを振る。

⑤氷砂糖が溶けきり、梅がしわしわになるまで(約2週間)待ったら梅シロップのできあがり♪

梅シロップの経過

梅シロップの経過

2日目ですでに梅の色は変わっています。

一週間ほど経つと、ほとんど氷砂糖が溶けました。

二週間ほどで梅もしわしわに!

梅ソーダor梅ジュース

①梅は取り出し、ジャムなどに再利用♪

②ジャーにそのまま炭酸水or水を入れる。

③氷を入れ、混ぜてできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年6月21日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3250588



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