<材料>(お好みの量)
パクチー・・・1束
にんにく・・・1片
唐辛子・・・1本
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・適量
材料はかなりシンプル。これならすぐにでも作れそうですよね♪
1、パクチーを洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、みじん切りにします。
2、保存容器に1と塩を入れてざっくり混ぜます。
3、2にパクチーが浸るくらいのオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫で休ませれば完成です!
唐辛子は殺菌効果の目的もあり、保存に効果的です!
一晩経つと、オリーブオイルにパクチーの色素が移ってか、緑色が濃くなりました。このまま食べてみると、あの独特のパクチーの味は若干弱まり少しマイルドな印象。その中に唐辛子のピリリとした辛さが加わって、まさしくアジアンテイストなソースになりました。
せっかくなので「パクチーオイル」を使った料理を作ってみました。
①トマトと豆腐のカプレーゼ
薄く切ったトマトと木綿豆腐を交互に並べ、その上から「パクチーオイル」をかけてみました。赤・白・緑という配色がキレイですよね。合わせた2つの食材がどちらもあっさりした味なので、そこにオイルがかかるだけで、全体がぎゅっと引き締まり、ワインなどが進みそうな味になりました。
②豚肉のフォー
ベトナムを代表するフォーをそうめんでアレンジし、そこに「パクチーオイル」をかけてみました。
こちらもフォー自身がとてもさっぱりした味なので、そこにオイルがかかるとコクと深みが出て、ちょっと高級な感じになりました。パクチーが入ることで野菜もしっかり摂れて良いですね!
パクチーが好きで買っても、なかなか消費しきれずに余らすことが多かったのですが、「パクチーオイル」であれば簡単に作れて、しかもパクチーだけで使うよりも使える料理の幅が広がるのでとっても便利です☆
入れることで彩りもぐーんと鮮やかになるので、目も舌も楽しめる万能調味料です!作ってしまえば冷蔵庫で3週間ほど保存が出来るのも嬉しい♪
ちょい足しするだけで、一気に本格的なアジアン料理を楽しめる「パクチーオイル」、ぜひ作って冷蔵庫で常備してみてください☆
冷蔵庫で保存するので、事前に容器は熱湯消毒するなど、きちんと殺菌しておきましょう。
パクチーにはくさみ消しの効果もあるので、肉料理と合わせるのもオススメです!
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