酢めしor白ごはんに桜でんぶを混ぜてピンク色のごはんを作ります。
口の部分は少し内側に折り込み、ごはんを口の高さまで詰めて、表面をラップで平らに押さえます。
輪切りにした赤ウィンナー2枚を準備し、1つは鼻の位置にサラスパで固定します。
もう1つは半分に切り、耳の位置にサラスパで固定します。
海苔を海苔パンチやハサミでカットして、目と口、鼻の穴を作って貼り付けます。
あればぶぶあられをほっぺにのせて完成です♪
酢めしを小さなお団子に握り、おいなりさんに2つ詰めて、パンチでカットした海苔の模様を付けるだけでもかわいいデコ開き稲荷になります♪
サラスパはトースターで1分ほど焼いて、焼きパスタにしたものを冷蔵庫に数本常備して、キャラ弁材料の固定用に使っています。
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