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開き稲荷で♪ぶたさんのおいなりさん弁当♪

開き稲荷で♪ぶたさんのおいなりさん弁当♪
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,464
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5・7・10歳の子供のママです。 シンプルでかわいいごはんを作るのが大...
稲荷揚げの口を上にして、ごはんが見えるようにして詰めたおいなりさんを、かわいいぶたさんに♪

開き稲荷は、口が上を向いているので、ご飯だけポロリと落とすこともなく、子供でも安心して食べられます♪

材料

  • ぶたさん1つ分
  • 酢めしor白ごはん :子供茶碗半分
  • 桜でんぶ :小さじ1
  • 赤ウィンナー :輪切り2枚
  • 海苔 :適量
  • 稲荷揚げ :1つ
  • サラスパ :1本
  • ぶぶあられ :あれば

ピンクの開き稲荷を作る♪

酢めしor白ごはんに桜でんぶを混ぜてピンク色のごはんを作ります。

口の部分は少し内側に折り込み、ごはんを口の高さまで詰めて、表面をラップで平らに押さえます。

お顔を作る♪

お顔を作る♪

輪切りにした赤ウィンナー2枚を準備し、1つは鼻の位置にサラスパで固定します。
もう1つは半分に切り、耳の位置にサラスパで固定します。

海苔を海苔パンチやハサミでカットして、目と口、鼻の穴を作って貼り付けます。

あればぶぶあられをほっぺにのせて完成です♪

おまけデコ開き稲荷♪

おまけデコ開き稲荷♪

酢めしを小さなお団子に握り、おいなりさんに2つ詰めて、パンチでカットした海苔の模様を付けるだけでもかわいいデコ開き稲荷になります♪

コツ・ポイント

サラスパはトースターで1分ほど焼いて、焼きパスタにしたものを冷蔵庫に数本常備して、キャラ弁材料の固定用に使っています。



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