インスタントコーヒー、グラニュー糖を熱湯で溶かし、あら熱がとれたらラムを加えて混ぜる。
(1)クリームチーズを常温で柔らかくし、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
(2)別のボールに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
(3)(1)に(2)を入れて、よく混ぜる。
(4)卵白をある程度泡立ててから、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
(5)生クリームに砂糖を加え、角がたつくらいにホイップする。
(6)(4)に(5)を入れてよく混ぜる。
(7)(3)に(6)を入れて、ゴムベラで底からすくうようにしてムラなく混ぜ合わせる。
(1)容器にスポンジを敷き、コーヒーシロップをハケでぬる。(多めに)
(2)(1)の上にチーズクリームをのせる。
(3)(1)→(2)をもう一度繰り返す。
今回はキャラチョコものせました( ´艸`)
ティラミスを作って残った、コーヒーシロップとチーズクリームでコーヒーレアチーズムースも( ´艸`)
(1)コーヒーシロップを温めてゼラチンを溶かし、冷ましておく。
(2)(1)とチーズクリームを混ぜ合わせてグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、生クリーム等をトッピングして完成。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます