プレゼントに♪スコップケーキ*ティラミス&コーヒーレアチーズムース

プレゼントに♪スコップケーキ*ティラミス&コーヒーレアチーズムース
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,557
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
仲良しママ友とバイト先の先輩に作った誕生日プレゼントケーキ♪
以前紹介したスコップティラミスケーキとちょっとだけ作り方を変えて、残ったコーヒーシロップとチーズクリームでコーヒーレアチーズムースも作っちゃいました( ´艸`)

材料

  • クリームチーズ :200g
  • タマゴ(卵黄と卵白に分ける) :2個
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖(卵黄用30g、卵白用20g) :50g
  • 熱湯(コーヒーシロップ) :200cc
  • インスタントコーヒー(コーヒーシロップ) :大2
  • グラニュー糖(コーヒーシロップ) :大2
  • ラム酒(コーヒーシロップ) :小1
  • 市販のスポンジ等 :適量
  • ゼラチン(ムース) :5g

①コーヒーシロップを作る。

①コーヒーシロップを作る。

インスタントコーヒー、グラニュー糖を熱湯で溶かし、あら熱がとれたらラムを加えて混ぜる。

②チーズクリームを作る。

②チーズクリームを作る。

(1)クリームチーズを常温で柔らかくし、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
(2)別のボールに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
(3)(1)に(2)を入れて、よく混ぜる。
(4)卵白をある程度泡立ててから、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
(5)生クリームに砂糖を加え、角がたつくらいにホイップする。
(6)(4)に(5)を入れてよく混ぜる。
(7)(3)に(6)を入れて、ゴムベラで底からすくうようにしてムラなく混ぜ合わせる。

③ティラミスを作る。

③ティラミスを作る。

(1)容器にスポンジを敷き、コーヒーシロップをハケでぬる。(多めに)
(2)(1)の上にチーズクリームをのせる。
(3)(1)→(2)をもう一度繰り返す。

④ココアパウダーを茶漉しで振りかけて完成。

④ココアパウダーを茶漉しで振りかけて完成。

今回はキャラチョコものせました( ´艸`)

⑤コーヒーレアチーズムース

⑤コーヒーレアチーズムース

ティラミスを作って残った、コーヒーシロップとチーズクリームでコーヒーレアチーズムースも( ´艸`)
(1)コーヒーシロップを温めてゼラチンを溶かし、冷ましておく。
(2)(1)とチーズクリームを混ぜ合わせてグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、生クリーム等をトッピングして完成。


SNSでシェア
詳しく見る