中身は、トムヤムクン味。グリーンカレー味。の2種類が入っていました。
晩御飯に食べようと思っていたのでトムヤムクン味は子供達には辛いかな?とグリーンカレー味でチャーハンを作ることにしました。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ焦がさないよう弱火で炒めます。
ダイソーのガラス容器に入れて冷蔵庫に。サッと出してすぐに調理できるようにしています。
庫内の匂い移りもありません。
みじん切りにした玉ねぎ、レッドピーマンをフライパンに投入。
鶏肉を買ってなかったので、コストコのサラダチキン(胸肉)を刻んで入れました。このサラダチキン、スライスしてサラダに乗っけて食べると美味しいです!
少し火が通るまで炒めます。この頃には最初に入れた玉ねぎが透明になっていい炒め具合になってます。
先日、カレーを作ったときに余ったターメリックライスを冷凍したのでそれを使います。白米がなかったのでターメリックライスを使いましたが、普通の白米でいいと思います。
冷凍ご飯をレンジで解凍して追加でフライパンに投入します。
ご飯一膳に対し、パラパッパを大さじ山盛り1杯と書いてありますが、子供達にも食べさせたいので、山盛りではなくカレースプーンに乗る量でご飯は4膳だけど辛いといけないので3杯にしておきました。
粉末でこんな感じです。
袋を開けた瞬間にエスニックな薫りが広がります‼︎
パラパッパが馴染むように炒め混ぜます。
残っていたカレーも少しかけました。
子供達が何て言うかなぁと感想を聞くと、うまっ‼︎と7歳児。ちょっと辛いと3歳児。2人でナゼか「グリーン‼︎」(グリーンカレーだから?)と叫びながら興奮気味にパクパク食べてくれました。お部屋にもエスニックな薫りが広がり、タイ料理屋さんみたいになりますよ( ´ ▽ ` )
冷凍ご飯に混ぜるだけで、とっても簡単です♪休日のランチなどに使えそうです!
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