ご飯には塩を混ぜるなどお好みで下味をつけてください。
今日は塩と、醤油の2種類です。
ご飯はそれぞれラップで握りますが
まずここでワンポイント!
大きさの揃った俵むすびを作るにはまずご飯の量を同じにしなければなりません。
目安になるお皿を用意してそこにラップを敷きご飯をすりきり入れればご飯を同じ量に分けることができます。
この俵むすびを作る上で重要なアイテムは「まきす」です。これを使うことで綺麗な形に仕上げることができます。
ラップに包んだご飯ををまきすに乗せます。
そして軽くコロコロし、横からはみ出したご飯は両サイドから押しこんでください。
横から押すことで側面も綺麗に平らになります。
あっという間に綺麗な俵むすびが4つ完成です!
最後に海苔を巻いてお弁当箱に詰めます。
綺麗に並んだ俵むすびはとっても美味しそうですよね!
こちらは運動会用に作ったワンちゃんでこの俵むすびです。
カニカマでハチマキを作り、さつま揚げで耳を作って乾燥パスタで固定します。
グリンピースはパスタでさして鼻に。目と口は海苔で作ってくださいね!
スライスチーズを爪楊枝で数字にカットして海苔に貼り付けた「ナンバーおにりぎ」もオススメです。
ご飯の量を調節すればお好きな大きさの俵むすびができます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます