お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

作ってみたいトレンドレシピ!「みそ玉のせ 卵かけごはん」

作ってみたいトレンドレシピ!「みそ玉のせ 卵かけごはん」
投稿日: 2016年5月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,006
3
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
今注目の「みそ玉」で楽しむ「卵かけごはん」です。
「みそ玉」はおみそと具などを丸めて作り置きしておくもので、そのまま熱湯で溶いて簡単みそ汁にもなる便利な調味料です。
香ばしく焼いたみそ玉は、卵かけごはんにぴったり!卵とみそ玉をくずしながらいただくご飯は格別ですよ。

春とはいえ、気温の高い日も低い日もありその温度差で体調を崩しがち。そんなときにはしょうがをプラスすると、風邪知らずレシピに!

■みそ玉のせ 卵かけごはん  
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0013.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • :1個
  • 【A】
  • 味噌 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1/2
  • 削り節 :約1.5g
  • 青ねぎ(小口切り) :約5g
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • ゆず皮(おろす) :少々

下準備

下準備

テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①みそ玉を作る

【A】を混ぜ合わせて2等分して丸め、魚焼きグリルで香ばしく焼きます。(約5分)

②盛りつける

ご飯を器に盛り付け、卵、(1)をのせます。

③できあがり!

卵をくずし、みそを混ぜながら召し上がれ。

コツ・ポイント

「みそ玉」はちょっと多めに作って冷凍しておけば1ヶ月ぐらい日持ちします。
この「みそ玉」は、卵かけごはんにもとってもよく合うので、おすすめ。
卵は栄養価が高く、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて免疫力をアップしてくれます。


SNSでシェア


関連するキーワード