サンドしないサンドイッチ、サンドシナイッチ。
その手軽に包んで食べることのできる利点を活かし、食べるひとが個々に好きな具を選ぶことのできるスタイルにしました。みんなでひとつのお重を囲んで、作ることも楽しみながら、お喋りもはずみます。
ひとつずつを見るとすごく簡単なレシピばかりですが、お重に詰めると豪華な見た目になり、カジュアルながらきちんとおもてなし感のあるテーブルになりますよ♪
材料
(4~5人分)
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食パン(サンドイッチ用がオススメ)
:20枚
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ツナ缶
:2缶分
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マヨネーズ(ツナサラダ用)
:大さじ2
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きゅうり
:1/4本
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サラダえび
:10尾
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ゆで卵
:2個
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マヨネーズ(タマゴサラダ用)
:大さじ1
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塩(タマゴサラダ用)
:小さじ1/8
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ホワイトペパー(タマゴサラダ用)
:少量
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ハム
:6枚
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ミニトマト
:2個
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春キャベツ
:1/6個分
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塩(キャベツ用)
:小さじ1/4
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ミートボール(市販)
:10個
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アボカド
:1/4個分(50g)
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マスカルポーネ
:20g
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塩・レモン(アボカド用)
:各少々
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りんご
:1/4個
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いちご
:5個
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キウイ
:1個
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ホイップクリーム(加糖/手作りまたは市販)
:100g
【レシピ】ツナサラダ、きゅうりとサラダえび添え
ツナ(缶詰2個分)はオイルをきり、マヨネーズ(大さじ2)を入れて混ぜ、底に平らに詰めます。棒状に切ったきゅうり(1/4本)とサラダえび(10尾)をのせます。
【レシピ】タマゴサラダ、花ハムとミニトマト添え
ゆで卵(2個)をスプーンや泡だて器などで砕いてマヨネーズ(大さじ1)とホワイトペパー(少量)、塩(小さじ1/8)を混ぜ、平らに詰めます。ハム(6枚)を花状に巻いたものと、ミニトマト(2個)を半分に切ったものをのせます。
★ハム1枚を花状に巻くには(高さを低く巻く方法)①
①ハムを三つに切ります。
★ハム1枚を花状に巻くには(高さを低く巻く方法)②
②順にくるくると巻いていけば完成です。
【レシピ】春キャベツとミートボール、アボカドソース
春キャベツ(1/6個分)は食べやすく切って塩(小さじ1/4)をふって軽くもみ、出てきた水気を絞ります。ミートボール(市販)を添え、アボカド(1/4個・50gほど)はスプーン等で崩しながらマスカルポーネ(20g)を混ぜ、塩・レモン汁(各少量)で味を調えます。
★紙カップでディップ用の器を作る方法
紙カップを横に切り、上半分を縦に切って帯状にして、底半分の中へ入れ込みます。
【レシピ】フルーツ(りんご、いちご、キウイ)
りんご(1/4個)といちご(5個)、キウイ(1個)を切って詰めます。ホイップクリームも食卓にスタンバイ(トップ写真では、籠の中に入っています。夏場には、保冷材や氷の入った容器に立てるように入れておくのがオススメです)。
コツ・ポイント
※食パンは薄めのほうが包みやすいです。市販のサンドイッチ用のものなら、手間もかからず必要数がすぐに用意できるので、オススメです。
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