大きなこいのぼりと、小さなこいのぼりの押し寿司を2種作ります。
ぶつ切りにしたお刺身2〜3種類を、型にギュッと敷き詰めたら、酢飯・椎茸佃煮・酢飯・桜でんぶ・酢飯の順に
きっちりと詰めるだけです。
(大きいこいのぼりは桜でんぶ→アボカドです)
こいのぼりの目は、かまぼこと海苔で。
これは子供達に作って、押し寿司に貼ってもらいました♪
牛乳パックの側面を一面切り取ります。
牛乳パックの口をマスキングテープで留めて、大きいこいのぼり型の完成です。
切り取った一面を更に縦半分に切り、牛乳パックの口の折り線に反対側の端を合わせて、マスキングテープで留めれば、しずく型の小さいこいのぼり型の完成です。
小さいこいのぼり型は2つ出来ます♪
紙皿の裏に紙コップの底をボンドで固定したものを、大小準備し、大きいものから重ねれば、あっという間にティースタンドが完成します♪
ティースタンドには、子供の大好きなコロコロアメリカンドッグを並べてスナック感覚に♪
ゴールデンキウイを薄い輪切りにして、小さな器に沿って並べていけば、花びらのように盛り付けることが出来ます♪
中央にはカットしたオレンジを、ミントの葉も添えれば彩りも綺麗になります♪
余りがちなシュウマイや餃子の皮を、マフィン型やココットに入れて、180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼けば、食べれるカップの完成♪
3〜4枚重ねてカップを作る場合は、溶き卵を塗って重ねて焼いて下さい。
中に入れるサラダは、あまり水っぽくないサラダがオススメ♪
写真は、サツマイモとスナップエンドウを、クリームチーズ&オニオンドレッシングで和えたサラダです。
こどもの日モチーフでデザインしたペーパーグッズで、テーブルコーディネートを仕上げます♪
ペーパーランチョンマットは、3等分に折れば、テーブルに飾れるこいのぼりに♪
ティースタンドは、お皿に食べ物を並べたる時に倒れやすいので、紙コップの内側に重りを付けたり、テープで留めると、倒れずに使えます♪
こいのぼりの型作り、こいのぼり押し寿司は、子供と一緒に作るのも、こどもの日のアクティビティになってたオススメです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます