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缶詰め簡単アレンジ!鯖缶でイタリアンピザ風春巻き

缶詰め簡単アレンジ!鯖缶でイタリアンピザ風春巻き
投稿日: 2016年5月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,829
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
冷蔵庫にメインのおかずになりそうな食材がない時でも鯖缶の買い置きがあれば立派な夕食のメインおかずが作れる!
そんなレシピが作れないかな~と考えて考案してみました。

小さい子供がいるとちょっと買い足すために、買い物に行くのも大変だったりパッと買いに出れない時もあるものです。
かと言ってお肉やお魚の生鮮食品は、冷凍したとしても長期間切らさずストックするのも難しいし、、、

このレシピなら、缶詰めが特売の時にまとめて買い置きしていれば大丈夫。

夕飯の一品にも、子供のオヤツにも、お酒のおつまみにもうってつけの一品です。

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮 :10枚
  • 鯖味噌煮缶 :1缶
  • クリームチーズ(個包装のもの) :1個
  • トマトピューレ :大さじ3
  • ガーリックパウダー :適量
  • 乾燥パセリ(あれば) :適量
  • 新玉ねぎ :薄切り少々
  • とけるスライスチーズ :3枚くらい

鯖缶トマトソースを画像の材料で作っていきます。

鯖缶トマトソースを画像の材料で作っていきます。

クリームチーズは常温でしばらく置くかレンジで軽くチンして柔らかくしてから、スプーンでよく練り、そこに鯖缶の汁を入れてよく混ぜます。

こんな感じになります。

こんな感じになります。

ここに、トマトピューレ大さじ3と、ガーリックパウダー(好みの量で適量)を振り入れ、あれば乾燥パセリも一振りし、よく混ぜます。

鯖缶の身も全部入れてよく混ぜます。

鯖缶の身も全部入れてよく混ぜます。

画像のように全部ドロドロになるくらいよく混ぜたら、これでもうソースの出来上がり。
後はこれを春巻きの皮で包んでいくだけです。

玉ねぎ、チーズと一緒に春巻きの皮で包む。

玉ねぎ、チーズと一緒に春巻きの皮で包む。

春巻きの皮にソース→新玉ねぎの薄切り→スライスチーズを1/3くらいにちぎったもの。
と重ねてから包んでいきます。

玉ねぎは新玉ねぎだったら生で大丈夫ですが、普通の玉ねぎなら一度レンジで加熱した方が良いと思います。
また、画像だと少しソースが多かったので、これより少し少なめの方が、春巻きを揚げてる時に、具がはみ出しにくいし、食べるときの皮とソースとチーズのバランスも良いです。ソースが多くなりすぎないように気をつけて下さい。

全部包んだらカリカリに揚げて完成!

全部包んだらカリカリに揚げて完成!

皮のとじめに、薄力粉と水を混ぜた糊を付けて巻き終え、全部巻けたら油でカラッと揚げて完成です。

チーズのトロトロがたまりません。

チーズのトロトロがたまりません。

画像ではチーズのとろけた感じが上手く伝わりませんが、とろけたチーズとトマトソースが合わさって絶品です。
お魚嫌いで普段は鯖を食べてくれないお子さまもオヤツ感覚で食べて頂けると思います。



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