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高野豆腐の鶏皮包み揚げ~外カリカリ!中フワフワが癖になる~

高野豆腐の鶏皮包み揚げ~外カリカリ!中フワフワが癖になる~
投稿日: 2016年5月4日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
高野豆腐に唐揚げ粉を付けて揚げるとお肉みたいになるらしいと聞いて、ならば鶏皮で包んでから揚げたらもっとジューシーになるんじゃない?…と作ってみました。

普通の唐揚げとはまた別物な感じにはなりますが、外のカリカリ感と中のフワフワ感のコラボが癖になる味です!

高野豆腐を説明書通りに出汁で戻します。

高野豆腐を説明書通りに出汁で戻します。

一口サイズの高野豆腐を、袋の裏面に書いてある説明書通りに出汁で柔らかく戻し、粗熱が取れるまで置いておきます。

軽く手で出汁を絞る。

軽く手で出汁を絞る。

ビショビショだと揚げられないので、手で軽く絞って出汁を切ります。

一つずつ鶏皮で包んでいく。

一つずつ鶏皮で包んでいく。

鶏皮で包み込むようにくるんでいきます。今回そのまま包みましたが、先に高野豆腐に薄力粉をまぶしてから包んだ方が鶏皮が剥がれにくくなると思います。

全部包んだら唐揚げ粉をまぶす。

全部包んだら唐揚げ粉をまぶす。

唐揚げ粉はお好きなものでOKです。唐揚げ粉の種類を変えたら色んな味のバリエーションが楽しめるかと思います。

皮のとじめを下にして揚げていく。

皮のとじめを下にして揚げていく。

包んだ皮のとじめを下にして皮が剥がれないように揚げて、表面がこんがり揚がったら完成です。

高野豆腐の出汁が甘くて中が甘いので子供好みの味になるのですが、高野豆腐を湯戻しする時、鶏ガラスープとか違う味の出汁にするとまた色んな味のバリエーションが楽しめそうです。また色んな味に挑戦してみようと思います。


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