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作ってみたいトレンドレシピ!「スティックおにぎり3種」

作ってみたいトレンドレシピ!「スティックおにぎり3種」
投稿日: 2016年5月2日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
かわいくて食べやすいと人気の「スティックおにぎり」。
「おにぎらず」の次のブームとして人気急上昇中です!

■スティックおにぎり3種 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0111.html

材料 (各1本)

  • 【スティックオムライス】
  • 「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • ケチャップ :大さじ1
  • 塩・こしょう :各少々
  • ソーセージ(10cm長さ) :1本
  • :1個
  • 砂糖・塩 :各少々
  • パセリ(みじん切り)  :少々
  • スライスチーズ(飾り用) :少々
  • 【肉巻きスティックおにぎり】
  • 「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • しそふりかけ(ゆかり) :小さじ1/2
  • 豚バラ肉(薄切り) :2枚
  • 薄力粉 :少々
  • 大葉 :1枚
  • サラダ油 :少々
  •  [A]
  •  砂糖 :小さじ1/2
  •  しょうゆ :小さじ1
  •  酒 :小さじ1
  •  みりん :小さじ1
  • 【えびアボカド】
  • 「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • ふりかけ(お好みのもの) :大さじ1弱
  • ボイルえび(厚さ半分にスライス) :2尾
  • アボカド(薄切り) :4枚
  • レモン汁 :少々
  • マヨネーズ :少々

下準備

【スティックオムライス】
・「たきたてご飯」をレンジで加熱し、フタをあけて冷ましておきます。
あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせます。
・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切ります。

(1)【スティックオムライス】を作る

①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻きます。
②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾ります。

(2)【肉巻きスティックおにぎり】を作る

①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせます。
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えます。
③豚バラ肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付けます。
④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼きます。
⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませます。
⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包みます。

(3)【えびアボカド】を作る

①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせます。
*ふりかけは今回、「青菜」を使用
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとります。
③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせます。
④具材にレモン汁を塗り、ラップで包みます。

コツ・ポイント

今話題の「スティックおにぎり」作りにも、「たきたてご飯」が大活躍!「たきたてご飯」150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。
今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。
ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。


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