【スティックオムライス】
・「たきたてご飯」をレンジで加熱し、フタをあけて冷ましておきます。
あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせます。
・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切ります。
①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻きます。
②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾ります。
①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせます。
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えます。
③豚バラ肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付けます。
④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼きます。
⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませます。
⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包みます。
①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせます。
*ふりかけは今回、「青菜」を使用
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとります。
③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせます。
④具材にレモン汁を塗り、ラップで包みます。
今話題の「スティックおにぎり」作りにも、「たきたてご飯」が大活躍!「たきたてご飯」150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。
今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。
ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。
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