【レシピ】コーンと味噌を使った絶品サラダ

【レシピ】コーンと味噌を使った絶品サラダ
投稿日: 2016年4月30日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
子どもも大好き!味噌とコーンを合わせたサラダの紹介です。
今回の材料の中で使う「タヒニ」という食材をみなさんは知っていますか?主に地中海や中東で使われている調味料ですが、欧米でもナチュラル志向の方に人気を得ています。
「タヒニ」とは白ごまをローストしてからペースト状になるまでよくすったものです! カルディなどで購入することができますよ。また、「タヒニ」がない方も安心してください。代用できるものもご紹介しています。

材料 (4人分)

  • トウモロコシ :3本
  • はつか大根 :1束
  • 味噌(出来れば白みそがおすすめ) :大さじ2
  • 米酢 :大さじ3
  • タヒニ :大さじ1
  • コリアンダー :1束

サラダのレシピ

サラダのレシピ

①下準備として、オーブンを200度に予熱します。皮をむいていないトウモロコシを、鉄板において全体がしっかりと焼けるまで20分から30分オーブンで焼きます。
②トウモロコシの熱を冷ましている間に、はつか大根の汚れを水で洗い流し、包丁で輪切りに切っていきます。
③大きめのボウルに、味噌と米酢とタヒニ、オリーブオイルを加えてしっかりとかき混ぜます。また、味見をしてみて必要に応じて塩と味噌を再度加えてください。
④とうもろこしが冷めたら、皮をむいて粒をとっていきましょう。そして、③のドレッシングに加えます。
⑤はつか大根も③のドレッシングに加えて、しっかりとかき混ぜてお皿に盛りつけます。また、最後にコリアンダーを上に乗せたら完成です。

米酢以外にも・・・

もし米酢がない場合には、シェリー酢や白ワインビネガー、シャンパンビネガーりんご酢でもおいしく召し上がれますよ。

トウモロコシだと面倒くさい・・・

3本もトウモロコシの粒をとるのは確かに大変ですね・・・
そんな方はもちろん冷凍コーンを使うことも可能です。その場合には、フライパンにバターを加えて冷凍コーン2.5カップと一緒に炒めて、ドレッシングに加えてください。

大根以外にも・・・

ソラマメや冷凍エンドウでもおいしく召し上がれますよ。またはベーコンや鶏肉もおすすめです。

コリアンダーが苦手な方には・・・

コリアンダーが苦手な方にはミント、バジル、パセリまたはそれら全てを合わせてもおいしく召し上がれます。

タヒニがない場合

もしタヒニがない場合には、アーモンドバターやさらにゴマを加えても美味しく召し上がれます。



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