①下準備として、オーブンを200度に予熱します。皮をむいていないトウモロコシを、鉄板において全体がしっかりと焼けるまで20分から30分オーブンで焼きます。
②トウモロコシの熱を冷ましている間に、はつか大根の汚れを水で洗い流し、包丁で輪切りに切っていきます。
③大きめのボウルに、味噌と米酢とタヒニ、オリーブオイルを加えてしっかりとかき混ぜます。また、味見をしてみて必要に応じて塩と味噌を再度加えてください。
④とうもろこしが冷めたら、皮をむいて粒をとっていきましょう。そして、③のドレッシングに加えます。
⑤はつか大根も③のドレッシングに加えて、しっかりとかき混ぜてお皿に盛りつけます。また、最後にコリアンダーを上に乗せたら完成です。
もし米酢がない場合には、シェリー酢や白ワインビネガー、シャンパンビネガーりんご酢でもおいしく召し上がれますよ。
3本もトウモロコシの粒をとるのは確かに大変ですね・・・
そんな方はもちろん冷凍コーンを使うことも可能です。その場合には、フライパンにバターを加えて冷凍コーン2.5カップと一緒に炒めて、ドレッシングに加えてください。
ソラマメや冷凍エンドウでもおいしく召し上がれますよ。またはベーコンや鶏肉もおすすめです。
コリアンダーが苦手な方にはミント、バジル、パセリまたはそれら全てを合わせてもおいしく召し上がれます。
もしタヒニがない場合には、アーモンドバターやさらにゴマを加えても美味しく召し上がれます。
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