イワシは、内臓を取った後、
骨の周りに沿って、指で なぞります。
そうすると、どんどん身が開けてきて、
また、その時の音が楽しい◡̈♥︎
ジリジリジリと骨と身がほぐれる音がして、
骨が浮かんできて、取れやすくなります♪
綺麗にはずせて、身も綺麗です。
黒の丸部分を、包丁で削ぎ落とします。
黒い丸部分が、削ぎ落としたアラです。
お味噌汁など、出汁に使います。
出しガラです。
手でほぐし、気になる小骨を取り除きます。
絹ごし豆腐を加えます。
昆布だし顆粒を加えます。
チーズ、
上新粉を加え、よく混ぜます。
タネの出来上がりです♪
フライパンに、油を入れて、熱します。
温まったら火を止め、タネを、
丸まったままおきます。
スパチュラなどで押さえ平らにします。
両面こんがり焼いたら出来上がり、
塩、昆布だし顆粒をまぶしていただきます!
小骨は火が通ると気にならなくなりますので、神経質に取り除かなくても良いです。
焼く時は、炒める時よりも少し多めの油で揚げ焼きします。
タネは柔らかいので、ポンポンとフライパンに置く感じで置き、
スパチュラなどで押さえ平らにします。
タネは、揚げ焼きされると固くなるので、
それを目安にひっくり返します。
火は、中火程度が良いです。
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