かぶとの形でこどもの日★☆チーズギョーザ風春巻き

かぶとの形でこどもの日★☆チーズギョーザ風春巻き
投稿日: 2016年4月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,468
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
春巻きで兜♪子どもの日に♪大人のおつまみとしてもおいしいですよ。

材料 (6個分)

  • 合いびき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パン粉 :1/4カップ
  • 牛乳 :大さじ1
  • :1/2個
  • :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • とろけるスライスチーズ :6枚
  • 春巻きの皮 :6枚
  • :適量

玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れて600wで2分加熱し粗熱をとっておく。パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。さらに,合いびき肉,卵と調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。6等分しておく。

兜型に巻いていく。手前にチーズを置いて,上側を折り,三角にする。

左右の角を手前に折る。

下から上に折る。

斜めに折り,上の皮を1㎝残して折り曲げる。

残りの1㎝分も折る。

中に2の具を入れてチーズ&下の皮で具材を包む。

包み終わり。フライパンに油をしき,兜の前面からこんがりと焼く。

コツ・ポイント

ミックスベジタブルや葉物野菜を入れるとおいしさ&栄養アップ



SNSでシェア
詳しく見る

2016年4月25日 11:17
haruayaさん、こんにちは! 兜型春巻き!折り紙を折るようにして、そこに具材を包んじゃうなんて! ステキ♪中身も子供好みで、これは子供が好きそうです~(^_^) この時期のおもてなしにもピッタリですね。 ちょうど連休に親戚を招く予定があるので、早速作ってみたいと思います! いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年04月25日 15:45:51
うれしいです~!ありがとうございます(^^) 昨日も作ってみたのですが,ミックスベジタブルを入れたほうが切ったときの彩りがよくて おもてなしにいいと思いました。
コメントをもっと見る





プレゼント&モニター募集