茹でてアク抜きした筍は適当な大きさの薄切りに。
上の方の部分は縦に。下の方のかたい部分は横向きにスライス。
しめじはほぐしておきます。
米は研いでザルにあげておきます。
鍋に調味料を全て入れ、火にかけます。
フツフツとしたら筍を投入。少し味が回ったらベビーほたてとしめじをいれて煮ます。
弱火で煮物を作る要領で。蓋をして、時々かきまぜながら。
煮汁が少なくなったら水を足してください。
筍にしっかり色がついたら火を止め、煮汁に浸けたままあら熱をとります。
冷めるときに更に味がしみます。
あら熱がとれたら、具材と煮汁をわけます。
煮汁を米に加え、水加減をあわせ炊飯器でスイッチオン♪
具は入っていませんが、ちゃんとおこげもできます。
ものすごーく年季の入った炊飯器ですみません…
別にしていた具材を混ぜたらできあがり。
彩りで山椒の葉を。
具材を分けておくので、具材の旨味が逃げません。
筍に“ちょっと濃いかな?”と思うくらいしっかりと味をつけておくことがコツです。
時間がないときはだし汁を炊き込まず、具材を煮るときに少し煮詰めて、普通に炊いた白飯に煮汁ごと混ぜてもよいです。
この場合は、ごはんを炊くときの水加減を少な目にしてください。
シンプルながら箸がとまらない美味しさです!
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