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簡単!香りと食感に旨みをプラス☆ホタテと筍ごはん

簡単!香りと食感に旨みをプラス☆ホタテと筍ごはん
投稿日: 2016年4月25日 更新日: 2017年4月17日
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
旬の春の香り、繊細な味わいの筍ごはん。大人は大好きなのだけど、少し味が淡白なのか子供人気がイマイチ…。
そこでホタテを合わせてみたら、香り、食感に旨みが加わり、グンと美味しくなりました!

わが家の子供たちも珍しくこぞっておかわり。しかも筍をごはんの中からよって、拾い集めて食べていました。

具材に予めしっかり味を付けておき、煮汁だけを合わせて炊き込みます。
使うのは旬の筍とお値打ちベビーホタテ☆
作り方を書くこともないほど簡単ですが、ギュッと旨みのつまった美味しいごはんになります。

材料 (4~5人分)

  • :3合
  • :200g
  • ベビーほたて :200g
  • しめじ :1株
  • 調味料
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • だし汁 :300mL

材料

材料

茹でてアク抜きした筍は適当な大きさの薄切りに。
上の方の部分は縦に。下の方のかたい部分は横向きにスライス。
しめじはほぐしておきます。

米は研いでザルにあげておきます。

煮る

煮る

鍋に調味料を全て入れ、火にかけます。
フツフツとしたら筍を投入。少し味が回ったらベビーほたてとしめじをいれて煮ます。

弱火で煮物を作る要領で。蓋をして、時々かきまぜながら。
煮汁が少なくなったら水を足してください。

筍にしっかり色がついたら火を止め、煮汁に浸けたままあら熱をとります。
冷めるときに更に味がしみます。

具と煮汁をわける

具と煮汁をわける

あら熱がとれたら、具材と煮汁をわけます。
煮汁を米に加え、水加減をあわせ炊飯器でスイッチオン♪

炊き上がり

炊き上がり

具は入っていませんが、ちゃんとおこげもできます。

ものすごーく年季の入った炊飯器ですみません…

具材を混ぜる

具材を混ぜる

別にしていた具材を混ぜたらできあがり。
彩りで山椒の葉を。

コツ・ポイント

具材を分けておくので、具材の旨味が逃げません。
筍に“ちょっと濃いかな?”と思うくらいしっかりと味をつけておくことがコツです。

時間がないときはだし汁を炊き込まず、具材を煮るときに少し煮詰めて、普通に炊いた白飯に煮汁ごと混ぜてもよいです。
この場合は、ごはんを炊くときの水加減を少な目にしてください。

シンプルながら箸がとまらない美味しさです!



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2016年4月25日 23:57
ハニクロさん。こんばんは〜(*>∇<)ノゆっくり拝見したくて遅くなりました~(*´ω`*)私の好きな物ばっかり入っていて、私もお子さんと並んで歓声をあげて、お箸を持って着席して炊きたてを頂きたいです!確かに、タケノコご飯って美味しいけど、ホタテが入った方が絶対美味しいですよね〜ヾ(●´∇`●)ノ シンプルな調味料で作りやすくて、画面の向こうの香ばしい香りがここまで届いて来そうで、しっかりご飯を食べた筈の夜中にお腹がギュルルっと鳴ってしまいます(*^艸^)食いしん坊に届けて下さい(笑)タケノコの下茹で得意じゃないけど、getしたら必ず作ってみますね〜(*>∇<)ノ素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)♡♡
2016年04月26日 01:18:00
ひこまるさん、こんばんは!コメントありがとうございます。 私の3分クッキング、お料理上手のひこまるさんにコメントいただけるなんて、とっても嬉しいです( ≧∀≦)ノ 今が旬の筍。市販の水煮とは食感も香りも段違いですよね! アク抜きは面倒だけど、今しか食べられないので是非生のもので。 って、偉そうに言いながら、実は私も下茹では苦手…(^_^;) 今回の筍も、下茹でアク抜きしたものをいただいたのです…。 私は炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きなんですが、白飯で肉、魚をガッツリたべたい長男は味ご飯が苦手…ですが、これは久々のヒットで、長男もおかわりし、翌朝にも“昨日のご飯ないの?”って言ってました(^_^) 筍にもしっかり味が入っていたのがよかったみたいで、それから他の料理でも筍を好んで食べてくれるようになりました。 今シーズン、あと何回か筍食べたいな…誰か茹でてくれないかしら(*^^*)(←怠けもの)
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