1 人参の皮をむき、スライサーでリボン状に切る。ホワイトアスパラも根元の固い部分を落とし、スライサーで薄く切るか、食べやすい大きさに切る。
2 鍋に水300cc、人参、塩、あればタイムをほんの少しを入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして4~5分煮る。ホワイトアスパラはぶつ切りならば1~2分、スライスならば30秒ほど、人参に加えて煮る。
3 鍋に入れたまま冷ます。
タイムを入れると、人参のくさみが消えます。
人参の香りが苦手なお子さまにもおすすめです。入れ過ぎるとタイムの香りが勝ってしまうので、入れ過ぎに注意です。ほんの少しで。
逆にタイムの香りが苦手だったらコンソメだけでじゅうぶんです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます