麺つゆでウマっ!5分で簡単に作れる新玉ねぎの目玉おとし♪

麺つゆでウマっ!5分で簡単に作れる新玉ねぎの目玉おとし♪
投稿日: 2016年4月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 507
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
新たまが出回る季節^^新玉ねぎは柔らかくて甘くて、そのまま食べても美味しいですよね☆わが家の畑でもたくさんとれました。たくさん採れたのは良いのですが、新玉ねぎは日持ちが悪いので、なるべく早めに食べきる為に、我が家で良く作る、新玉の簡単で美味しい食べ方をご紹介したいと思います。といっても味付けは麺つゆだけなので、手間もなく失敗もなく安定したうまさで5分で完成という・・。忙しいお母さんには嬉しい1品です^^ではさっそく作り方を・・

材料

  • 新たま :適量
  • 麺つゆ(ストレート) :玉ねぎがつかるくらい
  • たまご :好きな数
  • お好みで薬味(ネギ、七味等) :少々

作り方

作り方

1)玉ねぎを使いたい量だけざっくり切ります。出来れば薄くスライスしてください。鍋に玉ねぎを入れ、ひたひたになるくらい麺つゆを入れ沸騰させます。(ちなみに我が家は6個使いました。1個からでもOKです)
2)沸騰したら、中火にして2,3分煮込むだけですぐ玉ねぎがしんなりとしてきます。
3)玉ねぎが透けて見えてきたら、卵をおとします。4)蓋をし、火を止めて1~2分ほど蒸らせば完成です。半熟が苦手な方は蓋をして火を消さずに弱火で2,3分煮込んで下さい。(玉ねぎの量が少ないと、もっと早く出来ると思います^^)
シンプルですが、麺つゆを使うので安定した美味さです^^

完成

完成

薬味のネギはお好みでかけて下さい。七味との相性も抜群です^^ご飯との相性も抜群なので丼にして食べてもヘルシーでおいしいです。

コツ・ポイント

麺つゆがない場合は、合わせだしでOK^^たまごとの相性も抜群です。



SNSでシェア
詳しく見る