1)玉ねぎを使いたい量だけざっくり切ります。出来れば薄くスライスしてください。鍋に玉ねぎを入れ、ひたひたになるくらい麺つゆを入れ沸騰させます。(ちなみに我が家は6個使いました。1個からでもOKです)
2)沸騰したら、中火にして2,3分煮込むだけですぐ玉ねぎがしんなりとしてきます。
3)玉ねぎが透けて見えてきたら、卵をおとします。4)蓋をし、火を止めて1~2分ほど蒸らせば完成です。半熟が苦手な方は蓋をして火を消さずに弱火で2,3分煮込んで下さい。(玉ねぎの量が少ないと、もっと早く出来ると思います^^)
シンプルですが、麺つゆを使うので安定した美味さです^^
薬味のネギはお好みでかけて下さい。七味との相性も抜群です^^ご飯との相性も抜群なので丼にして食べてもヘルシーでおいしいです。
麺つゆがない場合は、合わせだしでOK^^たまごとの相性も抜群です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます