温かいご飯にデコふりを混ぜ込みます。
冷めていると綺麗に混ざらないので気を付けてください
混ぜ込んで、冷めてきたらご飯を130g用意します。
まずは、平べったい俵型に握ります。
↓
半分ぐらいの位置を指で挟み凹ませます。
今度は半分上を三角おにぎりを作るイメージで。
イカの足を作る際は、菜箸を使い、ラップの上から切れ込みを入れます。
ご飯を3gだけ取ります。
↓
細長くします。
↓
半分くらいで、山折にします
スライスチーズを爪楊枝で目を作ります。
形は、ダルマみたいな感じ。
切り抜いたチーズにマヨネーズを塗り海苔を貼り付けます
少し放置すると海苔が縮まなくなるので、チーズより1回り大きくカットします。
あとは、目の上に山にしたご飯を貼り付けます
ラップで包みながら作るので、もし間違っていても直しが出来るので、ラップをしたまま作ってみてくださいね
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます