普通のヨーグルトでもヨーグルトが増やせます♪

普通のヨーグルトでもヨーグルトが増やせます♪
投稿日: 2016年4月12日 更新日: 2017年3月6日
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牛乳をヨーグルトにしたい時、ヨーグルトメーカーや
ヨーグルトの菌、またはカスピ海ヨーグルトが必要と
言われますが、普通のヨーグルトを牛乳に入れても
ヨーグルトはできますよ〜。

普通のヨーグルトが多め(100ml)に残っている容器の中に
そのまま牛乳を入れます。(できれば常温になった牛乳)
そのままキッチンの比較的暖かい場所に置いて1日くらい。
ちょっと緩めですが、ヨーグルトが出来上がりますよ。

安いヨーグルトでも400mlで100円程度します。
なので牛乳ヨーグルトはさらにお安くヨーグルトを試せます♪

もちろんカスピ海ヨーグルトでも♪

もちろんカスピ海ヨーグルトでも♪

カスピ海ヨーグルトを買ってきて
牛乳パックから100mlくらいは別にして、
900mlほど残っているパックにカスピ海
ヨーグルトを100mlほど入れても
1日ほどでヨーグルトができますよ。

普通のヨーグルトで作るよりも固めの
ヨーグルトになりました♪

容器は牛乳パックそのまま、
または
ヨーグルトの容器もそのまま使えます♪


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