3COINSの木のプレートに、鶏そぼろと、炒り卵を道と脇のお花に見立てて配置!
おにぎりは直径5センチほど、中にチーズを入れて軽く握ってます。青のりを全体に振りかけて(鶏そぼろに味をつけてあるのでご飯に塩は振ってません)
塩茹でしたブロッコリーとブロッコリースプラウトを刺してます!
ジャガイモにラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンし(我が家のレンジでは2分半)皮をむいて潰し、塩をしておく。ジャガイモで頭と胴体を作り、サラダパスタでつなぐ!手、足、耳はスライスチーズ、手と足はマヨネーズで接着、耳はパスタを刺して接着、
ニンジンはニンジンから切り出し、頭に穴を開けてブロッコリースプラウトを刺してます!
目と口は、ノリをパンチで抜いたものをさらにハサミでカット!鼻は黒ごまを半分に切ったものを、それぞれピンセットを使って付けてます!
フラッグは、スライスチーズを三角に切ってパスタを刺し、1をハサミで切り抜いたノリを貼ってます!
カメは、ソラマメの皮をむき、甲羅になりそうな部分を楕円に切り、一枚はスライスして薄くしたものを、チーズで作った頭、手足を挟んでマヨネーズで接着
下にパスタを刺しておにぎりに刺してます!
お弁当は枠の中に入れなきゃいけないけど
お家で食べるランチプレートは形が自由〜(^-^)/
青のりは細かい目の物を選ぶと苔玉っぽく出来ます!
写真では大きく見えますが、片手で握れる苔玉とカメは2㎝ない位の大きさ!小さいので作業は慎重に!老眼の私にはこれがもう限界(^^;;食べるときはおにぎりを転がしてそぼろなどを一緒に混ぜていただきます(結構残酷〜)(^◇^;)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます