俵おにぎりは、いつもより海苔を細めに巻いて作ります。
かまぼこは5mm厚にスライスしたものと、1mm厚の薄切りを準備します。
5mm厚のかまぼこは三角にカット、1mm厚のかまぼこは大きめのストローや型抜きで半円形に型抜きします。
海苔はパンチやハサミでカットして、目と鼻下の線を準備しておきます。
(ぶぶあられがない方は、鼻パーツも海苔で準備します。)
俵おにぎりを縦向きにしてお弁当箱に詰めます。
おかずも詰めたら、仕上げにネコちゃんデコを♪
海苔・ぶぶあられの顔パーツを、白ごはん部分(俵おにぎりの海苔巻き部分の上部)に貼り付けて顔を作ります。
かまぼこの耳は、サラスパで猫の頭部分に刺して固定。
俵おにぎりの海苔巻き部分にかまぼこの手をマヨネーズで貼り付けて完成です♪
お弁当箱に俵おにぎりを詰める時は、少し斜めに立て掛ける感じでおにぎりを詰めると、耳を付けやすいです♪
ネコちゃんの体にチーズ等でちょこっとデコをプラスしてもかわいいです♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます