ダイエットの強い味方〜♪水で作るスイーツ 水ゼリー

ダイエットの強い味方〜♪水で作るスイーツ 水ゼリー
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
水ゼリーは、原料が、水なので、ローカロリーだし、食べ応えがあって、腹もちがよいです。なんといっても、簡単!!ダイエットしてるけど、何か食べたいっていう時にも、ピッタリなおやつです。

材料 (水ゼリー 4人分)

  • :300cc
  • アガー(または、ゼラチン) :12g
  • きなこ :お好みで
  • 黒蜜 :お好みで

アガーは、おススメ

アガーは、おススメ

今回は、ゼラチンの変わりに、アガーというものを使いました。水ゼリーを作る時に、ゼラチンでも作れますが、出来上がりが、やや黄色ぽくなってしまいます。でも、こちらのアガーを使えば、無色透明のゼリーが出来ます♥️左側の写真が、アガーです。アガーは、海藻が原料で、食物繊維を沢山含んでいて、ゼラチンと違って、50℃くらいから固まるので、ゼラチンより、早く固まります。

水ゼリーの作り方

水ゼリーの作り方

鍋に、水300ccを入れて、沸騰させます。そしたら、こちらのアガー12gを入れて、溶かします。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。冷やし固まった水ゼリーに、きなこをかけました。

最後に、黒蜜をかけたら、わらび餅っぽくなり、とっても美味しかったです♥️

コツ・ポイント

アガーがなければ、ゼラチンでもOKです。



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