今回は、ゼラチンの変わりに、アガーというものを使いました。水ゼリーを作る時に、ゼラチンでも作れますが、出来上がりが、やや黄色ぽくなってしまいます。でも、こちらのアガーを使えば、無色透明のゼリーが出来ます♥️左側の写真が、アガーです。アガーは、海藻が原料で、食物繊維を沢山含んでいて、ゼラチンと違って、50℃くらいから固まるので、ゼラチンより、早く固まります。
鍋に、水300ccを入れて、沸騰させます。そしたら、こちらのアガー12gを入れて、溶かします。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。冷やし固まった水ゼリーに、きなこをかけました。
最後に、黒蜜をかけたら、わらび餅っぽくなり、とっても美味しかったです♥️
アガーがなければ、ゼラチンでもOKです。
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