水栽培は、とっても簡単。
切り落とした部分を、タッパーなどに入れて水をさすだけ。
切り落とした下から、どんどん新しい芽が出てきます。
三度目は、芽吹く数は少なくなりますが、大丈夫!
青みが欲しい時、とっても役に立ってくれます。
二度目の豆苗は量が減っているので、
もやしなどと合わせて、ささっと炒めてもいいですね♪
三度目の豆苗は、みそ汁などの実に、
サラダなど飾りグリーンに十分だと思います。
切り落とす長さは、豆ギリギリでなければ大丈夫と思いますが、切るのに楽な長さ・・2、3センチでしょうか。
そんな感じで、切り落としてみてください。
全体がすっぽり入る大きさの器がベストです。
お皿やタッパー。。食品を受けているプラスチック容器などなど。
水は、1~2センチ。2、3日に1度、水を足しています。
沢山の水を入れ、長い間放置していると水が濁ってきて、衛生的ではないかなと・・。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます