サンドイッチ用の食パンかもしくは薄く焼いたパンケーキでハムやチーズ、ツナやトマト、アボカドなどなど、お好みの具材を包んでくるくる巻いてロール状にする。※画像のパンケーキで作ったロールは卵サラダやアボカドサラダを巻いています。
ロールサンドやサンドシナイッチの場合には、巻きやすく具材がボロボロ出ないものに工夫して下さい。)
ロールしたパンの巻き終わりを下にして、画像のように並べて置き、こいのぼりの顔の部分にカットしたスライスチーズを乗せる。
こいのぼりの胴体の部分には、サラダ用のレタスやビアハムを乗せる。
こいのぼりの目は、スライスチーズをタピオカストローで丸く抜いたものにカットした海苔(もしくは黒ゴマ)を乗せて作る。
ウロコの模様をマヨネーズで描く。
(ウロコを丁寧に作りたい方は、タピオカストローで丸く抜いたスライスチーズを半分にカットしたものをウロコに見立てて並べても良いです。)
ピーラーで細く剥いたきゅうりの皮を柱に見立てて置き、そのてっぺんに風車をイメージして、花形に抜いたスライスチーズを置いて完成です。
包む具材が多すぎると上手く包めなかったり、具材がはみ出たりするので気を付けましょう。
ロールしたパンにスライスチーズやハムを乗せた後、上手くなじまない時は、ラップでくるんで形を整えてからしばらく置くとしっかりなじみます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます