①トマトはへたのところを水平に落として、底も水平に薄く切って(器として立つように)、トマトが器になるように、中身をくりぬき、くりぬいた中身は角切りにしておきます。
②卵は茹でて茹で卵を作っておきます。
③菜の花は1センチくらいに切り、塩少々を入れた(分量外)熱湯で30秒から1分くらい茹でておきます。冷水に取り水気をよく絞っておきます。
④ささみもすじを取り、熱湯で茹でます。荒熱が取れるまで湯の中でさましておきます。時間がない場合は、茹であがったら冷水に取ります。荒熱が取れたら細かく裂いておきます。ささみを茹でた熱湯はスープなどに使ってください。
⑤ボウルに、①のトマトの角切り、③の菜の花、④の鶏ささみを入れて、オリーブ油、ポン酢(昆布ポン酢を使いました)砂糖ひとつまみ、本きざみわさびを入れて味を見ます。ここでわさびの量はお好みで多少調節してください。
⑥⑤を①のくり抜いたトマトの器に盛ります。ソースも器の周りに流してください。
⑥ここに、茹で卵を刻んで、※の砂糖も混ぜて(スピーディーチョッパーやブレンダーなどがやりやすいです)
器の周りに(ソースの上にかぶせるように)盛りつけて出来上がりです。
本刻みわさびも、ソースに混ぜましたが、わさびの風味とポン酢の風味が美味しいサラダで、見た目にも華やか、春にぴったりな、簡単なおもてなしの前菜にもなるような、レシピです♪
こちらのレシピではハウス本刻みわさびを使っていますが、通常のわさびでもOKです。その場合味を見ながら加えてください。よく冷やすと美味しいです。
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