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【レシピ】タイ風ビーフサラダ

【レシピ】タイ風ビーフサラダ
投稿日: 2016年3月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 411
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するお料理は、ステーキ肉を使った「タイ風サラダ」です!
ふんだんに使われたパクチーで身体の中をきれいにしちゃいましょう!

材料 (分量:2人分)

  • <サラダ>
  • ステーキ :300g
  • 魚醤 :大さじ2
  • パクチー :一束
  • ミント :一束
  • レタス(他のサラダリーフでの代用可) :3つかみ
  • <ドレッシング>
  • 魚醤 :大さじ5
  • ライム果汁 :大さじ6
  • 砂糖 :大さじ1
  • 唐辛子フレーク :ひとつまみ(お好み)

栄養が豊富なパクチー

パクチーの効果で特筆すべきなのは、デトックス効果とアンチエイジング効果です。
パクチーはビタミンA、B2、Cなどなど、健康・美容に効果があるビタミン類が豊富に含まれている香草です。
さらにあの独特の香り。あの香りからは食欲増進や消化器官の活性化などの効果が期待できます。

先ほども述べたとおり、パクチーはビタミンを豊富に含んでいます。
ビタミンAには目の角膜や粘膜の保護などに効果的。
ビタミンB2は疲れによく効きます。また、皮膚や粘膜の健康を保つ効果もあります。
ビタミンCには、美肌効果があります。そして免疫力を高め風邪の予防にも。
ビタミンEには老化予防や生活習慣病を予防する効果があります。
そして他にも、カルシウムを含んでおり、骨や歯を丈夫に保つ効果もあります。
そしてパクチーは、体内の活性酸素の増加も抑えてくれるのです。体内に活性酸素が増えると、「シミやしわ、動脈硬化、がん、糖尿病」などのリスクが高まると言われています。「パクチー」おいしく食べて、お手軽に健康を手に入れましょう!

作り方

①ボウルに、ステーキと大さじ2の魚醤を加えます。しっかりと調味料がステーキに浸透するように、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。時間がないときはステーキと魚醤を混ぜ合わせ、常温で数分置きます。
②ステーキを一晩寝かしたら、室温に戻します。
③フライパンを用意して、強火で温めます。その間に、ハーブとミックスサラダを水で洗い流し、しっかりと水を切っておきます。
④フライパンが温まったら、室温に戻したステーキを好みの加減で両面を焼きます。そして熱を冷ましておきましょう。
⑤それでは次にドレッシングを作りましょう!
⑥ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、しっかりとかき混ぜます。必要に応じて、魚醤、砂糖、ライム、唐辛子を足して味の調節をしてくだい。
⑦お肉を食べやすい大きさに切っておきます。そして、お肉とハーブとミックスサラダをお皿に盛り付け、最後にドレッシングをかけて完成です。

コツ・ポイント

一緒にチーズやお好みの野菜を加えても美味しくいただけます。



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