お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジでチン!手作りイチゴ大福

レンジでチン!手作りイチゴ大福
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,422
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
お家で作る、和スイーツ!レンジでできる簡単レシピなので、春休みに子供と一緒に楽しめますよ。

材料 (4個分)

  • 白玉粉 :60g
  • 砂糖 :30g
  • :100cc
  • イチゴ :4個(1個15g位)
  • こしあん :60〜70g
  • 片栗粉 :大2〜適量

イチゴは水洗いして、キッチンペーパーで水気をとる。こしあんは4等分にし、キッチンペーパーの上に置いておく(水分をとるため)

イチゴを1個ずつこしあんで包んで丸めておく。(上部のあんこは少なめにし、全体を丸く整える)

白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れて、水を少しずつ加え、ダマが残らないよう混ぜ合わせる。

ふんわりラップし、500wで1分10秒くらい加熱。全体を混ぜ合わせ再度ラップをして、500wで1分10秒加熱。全体を混ぜ合わせる。

バットに片栗粉半量の大1を振り、餅を移す。
残りの片栗粉を振り、均一な厚みになるような広げる(20cm x 20cm。粗熱をとっておく。

4等分にして、余分な片栗粉を払い、丸めたあんこをのせて包む。

和菓子はとってもヘルシー!
新学期、ママ友へのおもてなしスイーツとしても喜ばれるでしょう。



SNSでシェア
詳しく見る