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【レシピ】エビとトマティーヨのマリネ

【レシピ】エビとトマティーヨのマリネ
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,512
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、エビとトマティーヨを使ったおしゃれなマリネです。
ぜひパーティーなどのイベントの際にアペタイザーとして、作ってみてください。


材料

  • エビ :450g
  • トマティーヨ :675g
  • きゅうり :2本
  • コアリアンダー :1束
  • ライムの果汁 :大さじ3
  • 唐辛子 :1個
  • 玉ねぎ :1/3 カップ
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1と1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • サルサバージョン
  • トマト(ヘタをとって水で流して細かくしたもの) :450g
  • 唐辛子 :3個
  • コリアンダー :3/4カップ
  • ライムの果汁 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1

トマティーヨ(オオブドウホウズキ)とは?

トマティーヨ(オオブドウホウズキ)とは?

トマティーヨとは和名だと「オオブドウホウズキ」といい、大きさはゴルフボール大のホウズキで、紙のような皮に覆われた緑のトマト似の野菜で、袋状の外皮の中に緑色のトマトそっくりの果実が出来ています。

火を通すと香りが引き立つ野菜ですが、この酸味のある果実は生食しても美味しく、料理にはパラピーノと混ぜサルサソース、サラダや酢漬け、ピクルス、ジャム、タコスソースなどによく使われています。
米国南西部やメキシコの食材で、ビタミンCやカリウム、カルシウムや鉄、ビタミンA1、B1、B2などに富んでいる栄養たっぷりのお野菜です。
とっても健康にもよく、いろいろなお料理にも大活躍な「トマティーヨ」を、ぜひこの機会に使っていろいろなお料理にチャレンジしてください!

下ごしらえ

・エビは殻をむいて解凍をして尻尾をとって茹でておく
・トマティーヨは水で流して食べやすい大きさに切る
・きゅうりは1本は食べやすい大きさに切り、もう1本はサイコロ状に切っておく
・玉ねぎは切っておく

マリネの作り方

マリネの作り方

①サイコロ状に切ったキュウリとエビ以外のすべての材料をフードプロセッサー中に入れてしっかりと細かくなるまで混ぜます。そして、ボウルに移してそこにエビとキュウリも加えます。必要に応じて塩とライムで味付けをしましょう。
②カップに①を流しこみます。そしてライムの皮やお好みで食用花を使って飾り付けます。

サルサバージョンなら…

①すべての材料をフードプロセッサーにいれてしっかりと混ぜます
②カップにもって完成です

コツ・ポイント

エビだけは召し上がる30分前に準備をして下さい。



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