①小さな鍋にご飯を入れて温めます。
温まったら、シラチャソースで炒めます。
②小さなフライパンに弱火で白酢を加えて、ホタテの貝柱を煮ます。 白酢が蒸発するまで、5分程。
③別の鍋に、ココナッツミルクと、ライムの皮を半分(付け合わせ用に残り半分はとっておきます)
細かくしたレモングラス、ショウガを中火で5分じっくりと煮ます。
※注意沸騰しないように気を付けてください。
そして、魚醤小さじ1と1/2とライム果汁を大さじ1かき混ぜたら、火を止めて味見をして必要応じて再度味付けをします。
最後に唐辛子をお好みで加えてください。そしてソースを置いておきます。
④ホタテを水で流して、キッチンペーパーを使って水気をきります。そして水気をしっかりと切ったら、塩とコショウで味付けをし
ます。
⑤フライパンに、ココナッツオイルをひいて中火で温めます。
フライパンが温まったら、そこにホタテの貝柱を加えて、両面が色づくまでしっかりと3分ずつ焼きます。最後に絞ったライムを
加えます。
⑥お皿にご飯を盛り付けてホタテをのせ、レモングラスのココナッツソースをかけてバジル・ライムの皮を振りかければ完成です!
もし、タイバジルがあった場合はそちらを使ったほうが更においしく仕上がります。
また温州ミカンの皮を使う場合には、最後に盛り付けた際に加えましょう。
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