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【レシピ】ひよこ豆のトマトソースが美味しい★キヌアレシピ

【レシピ】ひよこ豆のトマトソースが美味しい★キヌアレシピ
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 623
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介する料理はキヌアを使ったものです!

スーパーフードとして話題のキヌアには、
・糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠な「ナイアシン」
・肥満防止に役立つ「パントテン酸」
・血液中の余分な脂質を低下させる作用がある「サポニン」
をなどが含まれています。また、低カロリー・低糖質で栄養素が豊富なためダイエットに最適という特徴があり、ビタミンB1、B2、Eも他の穀物に比べて豊富な女性の味方の食材です!
今回はそんなキヌアを使ったヘルシーな夕食にもピッタリ!甘くないキヌアケーキとソースのレシピをご紹介します。

材料

  • キヌアケーキ
  • :2と1/2カップ
  • クミン :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • コショウ :小さじ1/2
  • キヌア :1カップ
  • ひよこ豆のトマトソース
  • ミニトマト(半分にカットしたもの) :2カップ
  • パセリ(細かくしたもの) :1/4カップ
  • ワケギ(細かくしたもの) :1/4カップ
  • ミント(みじん切りにしたもの) :大さじ1
  • きゅうり(おこのみで) :1/2カップ
  • 調理してあるひよこ豆 :1カップ
  • オリーブオイル :大さじ3
  • バルサミコ酢 :大さじ2
  • 塩コショウ :適量
  • ニンニク(みじん切りにしたもの)(お好みで) :1個

キヌアケーキのレシピ

①全ての材料を鍋に入れてふたをして、15分間煮込みます。
②15分後、火を消して5分間ふたをしたままおいておきます。
③フォークを使って、キヌアをしっかりとかき混ぜます。
④生地が固まってきたら、生地を冷ましましょう。
⑤両手を使って生地を丸く形作りしましょう。しっかりと固めて、成形が終わったら両面に米粉をつけます。
⑥フライパンに油をひいて両面がしっかりと焼けるまで焼いたら完成です。
※ラップに包んで冷凍保存も可能です。

ひよこ豆のトマトソースの作り方

ひよこ豆のトマトソースの作り方

ボウルにソースの材料をすべて加えて、しっかりとかき混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

お好みで玉ねぎのソテー、ハーブ、レモンの皮、唐辛子フレーク、サイコロ状に切ったニンニク、カレー粉を加えても美味しく召し上がれます。
また、キヌアは下準備としてしっかりと水で洗っておかないと苦くなってしまいますので注意しましょう。



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