<材料>(1人分)
木綿豆腐・・・1丁(200g)
ソイライスはその名前の通り豆腐から作るのですが、使うのは「木綿豆腐」です。そして、これだけ!
1、木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、これを耐熱皿にのせたら600Wの電子レンジで2分加熱します。
電子レンジで加熱して、軽く水切りをします。
2、1をボウルに入れ、フォークである程度潰します。
白米っぽくするために、フォークを使います。
3、油をひいていないフライパンに2を入れ、水分がなくなるまで強火で炒め、パラパラになれば完成です!
水分が残っていると白米っぽくならないので、しっかり水分を飛ばします。
ソイライスが出来上がりました!見た目は、白米というよりかはそぼろみたいですね^^;
早速食べてみると、味は・・・やっぱり、豆腐でした(笑)でも、かなり水分が飛んでいるので、食感はパラパラで、これはこれで美味しい!しかも、なかなか噛み応えもあるので、確かに満腹になります。
ちなみに、豆腐1丁分がだいたいごはん茶碗1杯分の量に相当するそうです。
せっかくソイライスを作ったので、これを使ったチャーハンを作ってみました!
材料は最後をご覧下さい。
1、サラダ油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにく、背ワタを取ったむきえびを炒めます。
2、えびが赤くなってきたら、溶き卵を加え、さっと炒めます。
卵はある程度火が通ればOKです。
3、2にソイライスを加えて炒め、さらにみじん切りにした小ねぎ、ナンプラーを加え炒め、最後に塩とブラックペッパーで味を整えれば完成です!
ナンプラーを入れて炒めると、一気にエスニック風になりますね。
見た目は、しっかりチャーハンですね♪肝心のお味はというと、全体にナンプラーの味が絡んで、あっさり味になっていました。ソイライスも全く違和感なくなじんでいて、これはこれで美味しい☆チャーハン好きの息子も美味しいとパクパク食べていましたよ。
最初、ソイライスだけを食べた時は「やはり豆腐」でしたが、これを使ったチャーハンで改めて食べてみると、「これは使える!」という印象にガラリと変わりました!豆腐という感じがなくなり、しっかり全体の味になじんでくれました♪
美味しくて、低カロリーでお腹もふくれるとは、本当にダイエッターにとっては強い味方ですよね。ぜひ、白米が食べたくなったら、ソイライスに置き換えて食事を楽しんでみてください!
ソイライスは、チャーハンだけでなく、カレーや納豆など、和洋中、どんなおかずとも相性バッチリです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます