ホットケーキミックスわずか50g☆少ない材料でフワフワのシフォンケーキに♪紙コップで☆

ホットケーキミックスわずか50g☆少ない材料でフワフワのシフォンケーキに♪紙コップで☆
投稿日: 2016年3月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,622
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中2と小4の息子がいる、34歳のワーキングマザーです(o^^o) 空いた時間に...
ホットケーキミックスは、わずか50gだけ☆
シフォンケーキの型はないけど
シフォンケーキが食べたくて作りました(^∇^)
穴の代わりに真ん中に紙コップを置いて♪
17㎝のティファールがぴったりサイズです(o^^o)

材料 (フワフワシフォンケーキ☆)

  • ホットケーキミックス :50g
  • 牛乳 :20cc
  • サラダ油 :20cc
  • 砂糖 :50g
  • :Lは3つ、Mは4つ
  • バター :鍋に塗る用

卵白

卵白

卵白と卵黄を分けます。
卵白は、冷えてる方がフワフワの
メレンゲができるので、7〜8分冷凍庫に入れます。
そうすると表面が氷ります。

残りの材料

残りの材料

1 全部一気に混ぜます!
メレンゲの後のハンドミキサーは洗わず、
そのまま使います(o^^o)

2 ねっとりしてきます。

3 メレンゲを3分の1、ハンドミキサーで混ぜます。

4 残りはヘラでサックリと☆

焼きます☆

焼きます☆

バターをたっぷり塗って♪
三つ口 コンロの一番奥で、弱火でまずは10分
蓋を閉めて焼きます。

蓋を開けます☆

蓋を開けます☆

膨らんで、蓋にくっついてきたら、
蓋を開けて、20分〜25分程焼きます。
ヘラで、周りが焼けてきたのを確認します。

ひっくり返します!

ひっくり返します!

フライパンに、ひっくり返します(^∇^)
そのまま10分程焼いたら出来上がり〜(≧∇≦)
紙コップは、温かいうちの方が外しやすいです。

完成〜(≧∇≦)

完成〜(≧∇≦)

バターを入れてない代わりに、
くっつかないように周りにバターを塗りました。
バターの風味がしてとっても美味しくできました♪

今日はお花屋さんで桜の花を買いました(^∇^)
一足早くお部屋が春になりました(≧∇≦)

コツ・ポイント

紙コップが動かないように押さえると、
出来上がりが綺麗です(o^^o)
紙コップを使わなくても、
美味しいスポンジケーキのような感じです♪



SNSでシェア
詳しく見る