お祝いや特別な日に!「カニ飯」

お祝いや特別な日に!「カニ飯」
投稿日: 2016年3月4日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ちょっと特別な日におすすめの上品なご飯。
カニ缶とパックごはんがあれば炒めるだけでOKです。

■カニ飯
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0108.html

材料 (2人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :2パック(360g)
  • カニ缶 :1缶(100g)
  • カニカマ(飾り用) :少々
  • 三つ葉 :適量
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • 薄口醤油 :小さじ1/2
  • :少々

①パックごはんを炒める

フライパンにサラダ油をひいて温め、テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」をほぐし入れて軽く炒める

②カニ缶を入れて炒める

カニ缶を汁ごとまわし入れ、強火で切るように炒める

③味を調える

余分な水分が飛び、ごはんに火が通ったら、薄口醤油、塩で味を調える

④出来上がり

カニカマ、三つ葉をのせて盛り付けて召し上がれ

コツ・ポイント

カニの風味がふわっと香る、優しい甘みの「カニ飯」です。カニ缶とパックごはん「たきたてご飯」があれば、後はフライパンで炒めるだけで出来上がり。 ごはんがほぐれたら、ごはんにかけないよう「カニ缶」を周りにまわし入れ、余分な水分を飛ばすように炒めてから、ごはんと合わせていきます。ごはんは粘りがでないよう、切るように炒めてください。塩で味を調え、薄口醤油は風味付け程度でOK。あればかにかまを飾ると、華やかになりますよ。


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