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ひな祭りスイーツ♪ひな牛乳寒天

ひな祭りスイーツ♪ひな牛乳寒天
投稿日: 2016年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,908
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はじめまして・あず・です
牛乳寒天なのでとっても身体に優しいスイーツです~
パーティーメニューでお腹イッパイでもツルンってお腹に入るよ

材料 (3-6)

  • 寒天 :1g
  • 牛乳 :170cc
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1.5~好みで
  • 水で溶いたココア :少量
  • ミカンを使いましたが好みの果物(扇・笏) :少量

使ったアイテム

使ったアイテム

貝印のシリコン製のミニドーナツの型6個入りを2枚で牛乳200ccくらいで丁度いい量です。

作り方

牛乳かんを作ります。
水に粉寒天を振り入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰後も1-2分弱火にして混ぜながら煮溶かす。
人肌に温めた牛乳と砂糖を加え、よく混ぜたら、
液を3等分にわけ、赤色素・緑色素を加える。
若干白を多めにするといいよ。

生地を入れる時、トレーなどにシリコン容器を入れて作業するといいよ。
少し斜めにし、1ドーナツ小さじ1程度を型に入れ、冷やし固める。

冬は常温でも5分程度で固まります。
固める時もトレーごと斜めにしておいてね。

緑・赤の寒天液が固まったら、トレーを平にして、上から、白の寒天液を型イッパイまで入れる。

水で溶いたココアで目と口のパーツを描く
好きな果物で扇と笏をもたせ完成

コツ・ポイント

寒天を取り出すとき、カラー側から優しくとりだしてね。
白い部分(頭)側から取り出すと、カラー部分がはがれやすいです。

寒天なので、層が取れやすいので、気をつけて

白生地を流し入れた上に土台として型に合わせたカステラやスポンジケーキなどを貼り付けると、食べやすさがグッとアップすると思います。



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