<材料>(6個分)
うどん・・・1玉
ホットケーキミックス・・・大さじ3
粉砂糖・・・適量
うどんでスイーツを作るなんて
一体どんなことになるんでしょうか・・・^^;
1、ビニール袋などにうどんとホットケーキミックスを入れて、よく振ります。
うどんが1本1本ほぐれるまで振りましょう。
2、1のうどんを6本ずつ取り出し、平行に並べたら、真ん中で切ります。
3、2のうどん6本の両端を指で潰してまとめ、くるくるとねじってドーナッツ型を作ります。
揚げた際にとれないように、閉じた部分をしっかり止めておきましょう。
4、揚げ油の中に3を入れて、きつね色になるまで揚げます。揚がったら、最後に粉砂糖をかければ完成です。
さぁ、どんな感じになっているんでしょうか!?
注目のうドーナッツが完成しました。見た目は、このねじねじがフレンチクルーラーのようですね。もしかしたら、うどんで作ったと言われなければわからないかもしれません。
そして気になる味はというと、噛んでみると想像以上に、外側はカリッ、中はモチッとしていて、まさしくドーナッツの食感!これは驚きです。ホットケーキミックスと粉砂糖により、ほんのり優しい味もついていて、間違いなくスイーツになっていました。恐るべしうドーナッツ!
形を変えると、こんな感じでチュロス風にもなりました。
まさかうどんがスイーツになるとは思ってもいませんでしたが、作ってみると見た目も味もしっかりドーナッツ。知らずに食べた家族も美味しそうに食べていました。これだと、洗い物も少ないし、バターや砂糖も控えめなのでダイエット中のおやつにもピッタリですよ。新たな和風ハイブリッドスイーツ、ぜひお試し下さい☆
今回のようにねじって成形する以外にも、丸めてお団子のような形にしてもかわいらしいですよ。あと、揚がったうドーナッツにシナモンやきなこなどをふりかけると、また違った味わいが楽しめてオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます