だしマリネしたパセリでつくる パセリたっぷり!ガーリックライス

だしマリネしたパセリでつくる パセリたっぷり!ガーリックライス
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
お料理の彩りや添え物に使うことが多いパセリですが、皆さんどうされていますか?
なんだか積極的に材料としては使えないという方がほとんどかと思います。
今日は、これを食べたら、パセリが手放せなくなると多くのかたが言っていただける、
パセリが主役のガーリンクライスを御紹介します!

パセリに粉だしをまぶし、だしマリネしたものはパセリの苦みや臭みがだしの効果で、
まろやかになり、美味しい調味料に大変身してくれます!
トッピングにつかえるのはもちろんのこと、パン粉に粉チーズとともに混ぜ合わせて揚げ衣にしたり、今回のように炒めご飯やパスタにたっぷりいれて使ってみて下さい!

ガーリックの旨味とあいまって、クセになる美味しさですよ!!

目玉焼きも忘れずに!!!

材料 (         )

  • パセリのだしマリネ
  • パセリ(みじん切り) :1/2束
  • だしの粉末 :適量
  • パセリたっぷりガーリックライス(2人分)
  • パセリのだしマリネ :大さじ3〜お好みで
  • ニンニク(みじん切り) :大1片
  • ご飯 :茶碗2膳分
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :少々
  • 胡椒 :少々
  • 卵(目玉焼き用) :2個

パセリのだしマリネをつくる

パセリのだしマリネをつくる

パセリをみじん切りにして、ビンや保存袋に入れてだしの粉末を加えて、全体によくまぶしておく

ガーリックライスをつくる

ガーリックライスをつくる

フライパンを強火にかけ、ごま油とニンニクのみじん切りを入れて炒め、香りがたってきたらパセリを入れて炒める。
ご飯を入れて更に炒め、醤油、胡椒で調味して皿に盛る。
目玉焼きをのせて、出来上がり!

コツ・ポイント

パセリにまぶすだしは多めでもOK!
パセリのだしマリネの量も多めが美味しいけれど、お好みで加減して下さい。



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