我が家の冷蔵庫に入れなくていい食品ストックはキッチン台下の引き出しに入っています。
前は食品ストックをとりあえず入れ、良く使うものが前の方に、あまり使わないものはどんどん後ろに行き・・使い切れず賞味期限切れが絶えませんでした(T▽T)
そこで、最近は引き出しの中を大きく2つに分けて使っています。
・手前は開封済(早く使いたいもの)
・奥は開封前(急いで使わなくていいもの)
あまり細かく考えずざっくり収納ですが、なかなか快適に使えています♪
開封前・開封後のスペースを分ける
ちょうど横幅がうちの引き出しにぴったりサイズだったセリアのアイアンカゴ2つを設置。
隙間にはカゴに入らないものや、どっちでもいいものを入れる、というゆるいルールです。
コツ・ポイント
キッチン収納は出し入れも激しいので、きっちり過ぎるルールは決めずに、隙間スペースやとりあえずスペース、ぴちぴちに入れすぎないことが、整理整頓が続くコツかな?と思います☆
その他~キッチン引き出し収納~
100均★モノクロキッチンツールを揃えて引き出しスッキリ!
2016年3月18日
キッチンは、モノクロ+グリーンとテーマを決めていたつもりですが、ちょこちょこ買っていると意外と統一できていませんでした。
憧れのモノクロキッチン目指して(^O^)/
キャンドゥでシンプルなキッチンツールを見つけたので、どうせならと一新しました!
2016年3月18日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます