アバウトな食品ストック方法②

アバウトな食品ストック方法②
投稿日: 2016年2月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,142
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして☆ エミスヌと申します。 趣味は収納・掃除。 しかし、とて...
アバウトな食品ストック方法①でご紹介した無印の4段ボックス左の観音開きの白い収納。
アバウトな食品ストック方法①
アバウトな食品ストック方法①
2016年2月22日
食品ストックはかなり難しいですよね… ストックし過ぎは無駄が多くなるし、しなければいざ!というとき困るかも(-_-) 様々な素晴らしい収納を見ていますが、真似したものの自分には合わなかった!なんてことも多いのでは⁈ アバウトに分類して、アバウトに収納。 でも、限度は超えない!と決めて収納しています。 ボックスに入る量を入れる。 ボックス以上買ってしまったら、賞味期限が短いものをすぐ使います。 まずは第1歩。 ストック品を全てぶちまけて!笑 分類してみませんか?
2016年2月22日


こちらには、別ストックを収納しています。
夫や子供達が使用することはほぼありませんので、一手間かけなければならない観音開きと簡単に開け閉めできる引き出し収納に分けています。

使用する人と使用頻度で収納場所を決めるのもポイントです!

材料

  • 収納場所に合うケースなど :適宜

とにかく、分類することが大切!

とにかく、分類することが大切!

引き出し収納を使用。
ここにピッタリ入れられるものを探しました。
色も白で見た目もスッキリです(^-^)

引き出し収納上には、マヨネーズやケチャップ、油など横にしても大丈夫なものを収めています。
左には、大きなお皿を収納。
上に重いものを置いても歪みにくいので、この引き出し収納は気に入っています。

引き出し左から

引き出し左から

飲み物や甘いもの専用。
でしたが、甘いものや飲み物の在庫が少なく他の在庫が溢れたため、色々入っています。汗
ここが、アバウト収納。

ですが、ここになにが入っているかは把握しています。
なぜならば、グチャグチャではなく、余裕をもった収納にしているから。

ここ、重要です!

引き出し真ん中

引き出し真ん中

缶詰類。

ここは、缶詰で一杯です。
パウチのコーンやヒジキもありますが、缶詰類として一括管理。

引き出し右

引き出し右

調味料類や乾物。

混ぜるだけで出来るおかずやちらし寿司の素なども。
もちろん、乾麺のそばやうどんも。
インスタントラーメンは、アバウトな食品ストック方法①でご紹介済みの無印ボックスへ。
この区分は、夫が自分で作るか否か。

ご家庭ごとに取り決めて下さいね。

引き出し右スペース

引き出し右スペース

こちらには、昔買って使わなくなった100均のお米収納ボックスを。

中には、開封済みの調味料。
塩、砂糖、片栗粉など。
開封済みのものは、さらにジップロックに入れて中身が溢れるのを防いでいます。

お米収納ボックスの上には、頂き物のスティックシュガーやホットケーキミックスを。
大量にあり過ぎるので、絶対に買いません!

引き出し上スペース

引き出し上スペース

こちらは、油やマヨネーズ、ケチャップを寝かせて収納。

隙間も活用しますよ!
意外と便利なスペースです(^-^)

コツ・ポイント

とにかく、分類に分けたら、その通りに収納すること!

うっかり買ってしまった場合は、賞味期限の短いものを出して近々に食べること。
新しいものが入るまで出します。
要は、入る分だけ入れる。
ギュウギュウ詰めは論外ですよー(ー ー;)

何度か失敗はすると思いますが、買い物中半信半疑になり、余計なものを買わなくなります!
安いから買う=間違い!

反省して次回は注意すれば良い!
最初から完璧なんて出来ません(^-^)
今でも失敗しますが、このシステムはまぁだいたい満足しています☆彡



SNSでシェア
詳しく見る