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じゃがいものだしマリネで、ゆず胡椒ポテトサラダ

じゃがいものだしマリネで、ゆず胡椒ポテトサラダ
投稿日: 2016年2月23日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
今日はポテトサラダをコク旨でヘルシーに仕上げるレシピを御紹介いたします。
じゃがいもは水でゆでず、だしで煮て、そのまま粗熱がとれるまでおき、だしの旨味によって、じゃがいもの味わいがアップしたものを是非!ポテトサラダに使ってみて下さい。
ポテトサラダってマヨネーズをたっぷり使いがちですが、このだしマリネしたじゃがいもを使えば、だしが利いている分、マヨネーズ控えめでも美味しく、さっぱりした後味がたまりません!!
その上、このポテトサラダのベースなら、最後にハーブや香辛料、辛み、薬味などをちょっと足すだけで一度に何種類もの味わいを楽しむことが出来ます。
ちなみに私は、荒くつぶしたポテトサラダにカリカリベーコンの組み合わせが大好きです!!!!!

材料

  • じゃがいものだしマリネ
  • じゃがいも :大2個
  • だしパック(だしの粉) :1袋(大さじ1)
  • :400cc
  • ポテトサラダ
  • だしマリネしたじゃがいも(乱切り) :大2個
  • だしマリネのだし :200cc
  • ベーコン(カリカリに焼き粗く刻む) :2枚
  • マヨネーズ :大さじ4
  • ゆず胡椒 :小さじ1/2~
  • 黒胡椒 :少々

じゃがいものだしマリネをつくる

耐熱容器にじゃがいも、だしパック、水を入れて、レンジ500wで約3〜5分加熱する。取り出したら、このまま置き、余熱をとり、すっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。

じゃがいものだしマリネをつぶす

じゃがいものだしマリネをつぶす

保存しておいたビンからだしマリネしたじゃがいもとだしマリネのつけだしを取り出し、耐熱容器に入れてレンジで3分〜5分、加熱する。
じゃがいもが柔らかくなったら、耐熱容器の中で粗くつぶす。

味付けをする

味付けをする

つぶしたじゃがいもに、ベーコンを入れ、マヨネーズ、ゆず胡椒、黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

ポテトサラダはだしマリネをつくって保存しておいた耐熱容器で、ポテトサラダに必要なだしを水分にして、そのまま温めてつぶしてつくると便利!
このポテトサラダのベースはゆず胡椒をアンチョビやディルに変えても美味しく、加える辛み、薬味で違った味わいを楽しめるのでおススメ!



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