【ひなまつり】ヨーグルトのアイスバーで雛人形を作ろう♪

【ひなまつり】ヨーグルトのアイスバーで雛人形を作ろう♪
投稿日: 2016年2月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 602
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
生活雑貨・家庭日用品メーカーの KOKUBOグループ(小久保工業所、紀陽除...
3月3日はひなまつりですね。ひなあられにお寿司もいいけれど、こんなヨーグルトバーで雛人形を作ってみてはいかが? 水切りヨーグルトにフルーツをそっと隠して凍らせて。簡単に作れますよ♪

材料

  • ヨーグルト :200g
  • 粉砂糖 :適量
  • イチゴ :適量
  • キウイフルーツ :適量
  • ブルーベリー :2個
  • ラズベリー :2個
  • ブルーベリージャム :適量
  • イチゴジャム :適量

まず、水切りヨーグルトを作ります。ヨーグルト、ヨーグルトの水切り器「ヨードリップ」、コーヒーフィルターを用意します。

小さなマグカップか器にヨードリップを乗せ、中にコーヒーフィルターを敷いてヨーグルト200mlを入れます。

フタをして冷蔵庫で一晩おくと、クリーミーな水切りヨーグルトができます。

水切りしたヨーグルトをボウルに入れます。

粉砂糖をお好みの分量で加え、スプーンで混ぜます。

雪だるま型の製氷器「ゆきポンブラザーズ」を用意。今回は黄色いバーは使わないので外します。

「ゆきポンブラザース」型にヨーグルトを入れます。

適量に揃えます。

雛人形の中に、スライスしたイチゴ、キウイを入れて隠します。

フタをして冷凍庫で数時間凍らせます。

凍ったら、お皿にとります。

白くてふんわりしたヨーグルトバーができました。

左がおだいりさま。ブルーベリーとジャムで目・口を作ります。右はおひなさま。ラズベリーとイチゴジャムで目・口を作ります。

ひんやりおいしいヨーグルトバーの雛人形のできあがり!

水切りヨーグルト専用器【ヨードリップ】
容量200ml

製氷器【ゆきポンブラザーズ】
雪だるま型2本取り、フタ付

コツ・ポイント

ヨーグルトを水切りすると、そのままデザートとしていただいたり、パンやケーキにぬったり、こんな風にアイスバーにしたりして楽しめます。ひんやりアイスバーの中にお好みのフルーツなどを隠して楽しんでくださいね♪



SNSでシェア