あんこ、卵黄、チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし生地をつくる。(1次発酵まで)
できあがったら8等分し、7つは丸めて、残りは鼻とほっぺたになる部分を小さな丸で21個つくる。濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
いったんつぶしてガス抜きし、あんこを適量入れ丸める。あんこが出ないようにおしりの部分はつまんでくっつける。オーブンシートに間をあけてのせる。
鼻とほっぺたをつける場所を指で押してから、丸めた生地をのせる。ラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分。(もしくは温かい場所で生地が2倍に膨らむまで)
2倍程度に膨らんだら、溶いた卵黄をはけでまんべんなく塗る。180℃のオーブンで様子を見ながら20分~25分焼く。
パンが完全に冷めてから、湯煎で柔らかくしたチョコペンで顔を書く。冷めたら完成~♡
顔の表情を変えて書くと楽しいです♪
余裕があれば、白いチョコも使い、鼻のテカりをつけると可愛いです。
誰にプレゼントしても、とっても喜ばれるアンパンマンパン‼
何度作っても、息子たちの第一声は『わ~♡アンパンマンだー!!』です(*^^*)
表情で見た目も随分違うので、お子さんたちと楽しくお顔を作ってみるのもいいかもしれません♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます