<材料>(16個分)
マシュマロ・・・16個
アーモンド・・・4個
マーブルチョコ・・・4個
ドライフルーツ・・・適量
いつものクッキーなら、小麦粉やらバターやらを準備しますが、マシュマロクッキーは“マシュマロ”さえあれば出来ちゃいます!なんて経済的なお菓子♪
今回は、ノーマルなもの以外に、アーモンドなどをトッピングしたものも作ってみました。
1、マシュマロをオーブンシートを敷いた天板の上に並べます。
焼くとマシュマロが膨れて広がるので、ある程度の間隔をあけてくっつかないようにします。
オーブンは120度に余熱しておきます。
2、1を120度に予熱しておいたオーブンで80分ほど焼きます。
3、マシュマロにトッピングする場合は、焼き始めてから10分経ったら一度オーブンから天板を取り出し、トッピングしたら再びオーブンに戻して焼きます。焼き終われば完成です!
いろいろトッピングすると楽しいですよ♪
焼きたてはやわらかいので、そのまま冷まして固くなるのを待ちましょう。
冷めて固まったものは、もはやマシュマロの原型を留めていませんね。マシュマロで作ったと言われなければ分からないかもしれません。
そんなマシュマロクッキーを食べてみると、サックサクのとても軽い食感で、これまた焼く前のマシュマロの食感とは全然違いました。見た目も含めてメレンゲクッキーに似ています。
そして、さらに面白いのが変化する食感!噛んだ時はサクサクなのに、その後はシュワーっと溶けて優しい甘さが口いっぱいに広がりました。この新食感は美味しいし、面白い!一度食べると、もう手が止まりません^^
アーモンドやチョコをのせたものは、サクサクの中でカリッとした食感が良いアクセントになり、ちょっと大人なおつまみ的クッキーになっていました。
最初、マシュマロを焼くだけで本当にクッキーになるの!?と半信半疑だったのですが、作ってみるとまるでマジックにかかったようにサクサクのクッキーになっていました。
ちょっと時間はかかりますが、この時間が美味しいマシュマロクッキーを作るためのポイントなので、そこは気長に待ちましょう。
これなら小さいお子さんとも一緒に作れて楽しいですよ♪かわいくラッピングすれば、プレゼントにもぴったり☆
マシュマロはホワイトのものだけでなく、色のあるものを使ってもかわいらしいですよ。小さいサイズのマシュマロでも、もちろんOKです。ただし、その場合は、焼き時間を少し短くしましょう。トッピングも、お好みのものをいろいろ試してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます