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サクしゅわな新食感!「マシュマロクッキー」が簡単なのにウマすぎる

サクしゅわな新食感!「マシュマロクッキー」が簡単なのにウマすぎる
投稿日: 2016年2月18日 更新日: 2021年8月20日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
フワフワ食感の甘いお菓子“マシュマロ”。最近では、そのまま食べるだけでなく、焼いてクッキーに挟んだ食べ方なども人気のようですが、じつは今、マシュマロをクッキーにしちゃう新しい食べ方がSNSを中心に話題になっているんです!

マシュマロを加熱するとトロトロになるイメージですが、じっくり焼くことでサクサクのクッキーになるんだとか。それは気になる!ということで、今回は「マシュマロクッキー」作りに挑戦してみました☆

材料はマシュマロだけ!!

<材料>(16個分)
マシュマロ・・・16個
アーモンド・・・4個
マーブルチョコ・・・4個
ドライフルーツ・・・適量

いつものクッキーなら、小麦粉やらバターやらを準備しますが、マシュマロクッキーは“マシュマロ”さえあれば出来ちゃいます!なんて経済的なお菓子♪
今回は、ノーマルなもの以外に、アーモンドなどをトッピングしたものも作ってみました。

「マシュマロクッキー」の作り方

「マシュマロクッキー」の作り方

1、マシュマロをオーブンシートを敷いた天板の上に並べます。

焼くとマシュマロが膨れて広がるので、ある程度の間隔をあけてくっつかないようにします。

オーブンは120度に余熱しておきます。

2、1を120度に予熱しておいたオーブンで80分ほど焼きます。

3、マシュマロにトッピングする場合は、焼き始めてから10分経ったら一度オーブンから天板を取り出し、トッピングしたら再びオーブンに戻して焼きます。焼き終われば完成です!

いろいろトッピングすると楽しいですよ♪
焼きたてはやわらかいので、そのまま冷まして固くなるのを待ちましょう。

さて気になるお味は?

さて気になるお味は?

冷めて固まったものは、もはやマシュマロの原型を留めていませんね。マシュマロで作ったと言われなければ分からないかもしれません。

そんなマシュマロクッキーを食べてみると、サックサクのとても軽い食感で、これまた焼く前のマシュマロの食感とは全然違いました。見た目も含めてメレンゲクッキーに似ています。

そして、さらに面白いのが変化する食感!噛んだ時はサクサクなのに、その後はシュワーっと溶けて優しい甘さが口いっぱいに広がりました。この新食感は美味しいし、面白い!一度食べると、もう手が止まりません^^

アーモンドやチョコをのせたものは、サクサクの中でカリッとした食感が良いアクセントになり、ちょっと大人なおつまみ的クッキーになっていました。

まとめ

最初、マシュマロを焼くだけで本当にクッキーになるの!?と半信半疑だったのですが、作ってみるとまるでマジックにかかったようにサクサクのクッキーになっていました。

ちょっと時間はかかりますが、この時間が美味しいマシュマロクッキーを作るためのポイントなので、そこは気長に待ちましょう。

これなら小さいお子さんとも一緒に作れて楽しいですよ♪かわいくラッピングすれば、プレゼントにもぴったり☆

コツ・ポイント

マシュマロはホワイトのものだけでなく、色のあるものを使ってもかわいらしいですよ。小さいサイズのマシュマロでも、もちろんOKです。ただし、その場合は、焼き時間を少し短くしましょう。トッピングも、お好みのものをいろいろ試してみて下さい。


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