すぐできる! めかぶたらこあん豆腐

すぐできる! めかぶたらこあん豆腐
投稿日: 2016年2月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 362
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
5分くらいでできる、あったかメニューです。
めかぶは細切りにしてパックに入って売られているので、開けてすぐ食べられるのも魅力。
そのまま食べるのもいいですが、アレンジして食べるのもオススメです。

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐(150g程度のパック) :4パック
  • めかぶ(40g程度のパック) :3パック
  • たらこ :1/2はら
  • えのき :1/2袋
  • だし :100cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1

作り方

作り方

1 えのきの根元を落とし、半分に切る。たらこは皮を取る。

2 豆腐を器に入れ、1個に付き電子レンジ600W1分~1分20秒加熱する。

3 鍋にだし、醤油、みりん、えのき、たらこを入れ、たらこがほぐれるように和える。

4 蓋をして中火で1~2分、火にかける。

5 たらこに火が通ったらめかぶを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、豆腐にかける。

コツ・ポイント

余裕があれば、おろし生姜を小さじ1/2くらい入れると、より身体がぽかぽかになりますよ。

夏なら冷やしてもおいしいです。



SNSでシェア
詳しく見る