<材料>(1個分)
赤玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう・・・適量
必要な食材は玉ねぎだけという、なんとも家計にも嬉しい料理です。今回はより華やかさが増す「赤玉ねぎ」を使ってみました。もちろん、普通の玉ねぎでもOKです。
オーブンは120度に予熱しておいてください。
1、玉ねぎの皮をむき、芯の方を平らになるように少し切ります。
芯の部分を切りすぎると、玉ねぎがバラバラになってしまうので、浅く切るようにします。安定して玉ねぎが置ければOKです。
2、芯の部分が1センチほど残るように、8等分に切り込みを入れます。
切り過ぎるのが怖い場合は、菜箸などを置いて切ると安心ですよ。
3、ボウルに2を入れ、オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせたものを上からかけ、全体に行き渡るように手でなじませます。
玉ねぎの中心部分にも入るように丁寧になじませますr。
4、耐熱皿に3を置き、ボウルに残った液を玉ねぎの上からかけます。さらに塩、黒こしょうをふりかけてアルミホイルで蓋をします。
5、4を120度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、その後アルミホイルを外し、さらに10分ほど焼けば完成です!
30分ほど焼くと、玉ねぎが花びらのように開いてきますよ。
オニオンフラワーが完成しました!
確かに睡蓮のように玉ねぎの華が咲いています☆切って焼いただけでこうなるのは不思議ですね。
じっくりと低温で焼いたタマネギはしなっと柔らかくなり、甘さが増していました。そこに、オリーブオイルとバルサミコ酢がかかることで、コクのある味わいに♪ワインに合いそうな大人な一品でした。
このオニオンフラワーを食卓に出した瞬間、ぱっと華やかになり、家族もビックリしていました。パーティーなどで出したら喜ばれること間違いなしですよ。
しかも、玉ねぎさえ準備すれば切って焼くだけなので難しいことは何もありません!ぜひ「オニオンフラワー」で食卓を華やかに彩ってみて下さい。
今回は赤玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎで作るとドライフラワーのような感じで、これはこれでおしゃれな雰囲気がでます。また、このオニオンフラワーをまるごと揚げたフライオニオンフラワーもまた違った食感を楽しめるのでオススメです。
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