室温に戻したバターに砂糖を入れ混ぜる。卵黄を入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。ひとまとまりになるまで混ぜたら、少量を残し、赤い食紅を入れ混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で一時間程度休ませる。
打ち粉をふるって赤い生地を伸ばし、大きいハートの型をとる。ノーマル生地は、手用に丸める。
アーモンドを少し斜めに切り、2つを合わせてハートにし、ハートクッキーに乗せる。手をつけて、170℃のオーブンで15~18分焼き、冷ます。
板チョコを割り、湯煎にかける。ハートクッキーの上にスプーンなどでつける。チョコペンで顔を書く。
乾いたら白いチョコペンや、アザランなどで飾り付けて完成~♪
アーモンドをのせるときは少し押してのせます。焼きすぎるとハートが茶色っぽくなるので注意。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます