①りんごは、7mm各くらいの大きさに切ります。
②フライパンにバターを敷いてりんごを炒め、きび砂糖を振って更に炒めます。
③色が透き通ってきたら、レモン汁とシナモンパウダーも加えて蓋をし弱火で 8分くらい煮て、冷ましておきます。
①チョコレートを細かく刻みます。
②生クリームを小鍋に入れて、弱火にかけます。沸騰してきたら火を止めて、①のチョコレートを加えて泡立て器でゆっくり混ぜて溶かします。
③バットにクッキングシートを敷いて、②を流し入れ冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。
①マシュマロは、4等分にします。
②ラップにチョコレートを小さじ2くらい広げ、りんご煮、マシュマロをそれぞれ適量のせて丸く包み、冷蔵庫で30~60分くらい冷やして固めます。
①ラップを外して、チョコレートを手の温度で丸め直します。
②一つづつ、粉糖かココアパウダーをまぶして出来上がり♫
トリュフは、4号のグラシンカップにちょうど収まるくらいの大きさに出来上がりました♪
・りんご煮は、作りやすい分量です。余った分は、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜても美味しいですょ。
・チョコレートで包むとき、りんご煮なら3~4ヶ。マシュマロは、四等分に切った大きさのものを一つづつ包んでます。
・チョコレートは、冷蔵庫で冷やして固くなりすぎたら、しばらく常温において置くと柔らかく扱いやすくなります。
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