お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食感が楽しい♫ りんごとマシュマロの簡単*トリュフ♪

食感が楽しい♫ りんごとマシュマロの簡単*トリュフ♪
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,576
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
娘が幼稚園の頃、作った友チョコ♡
どろ団子遊びの延長のように、冷やしたチョコレートを手の温度で丸め直して、ココアパウダーをまぶす楽しさに目をキラキラさせてたのを思い出して☆
今年はちょっと忙しいけど、トリュフの中に食感の違う角切りのりんご煮とマシュマロを入れて作ったら、友チョコ喜んでくれるかな?って話しながら作りました♫

使ったりんごは、PinkLady*やや小ぶりで、甘みと酸味のバランスが良く煮崩れしにくいようなので(紅玉のような感じでしょうか?)皮付きで煮て、みずみずしくシャリっとした食感が残るようにしました♪ バターで炒めてから煮たので、ほのかな塩気と甘酸っぱさがチョコレートに合います♡

マシュマロは、もちろんチョコレートと相性◎!

ラップで包んだ時、丸くならなくても丸め直す時に手の温度で溶けるので、大丈夫です!
ゴツゴツした手作りの感じもカワイイですょ♪



材料 (グラシンカップ4号12~13個分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) :3枚
  • 生クリーム :60cc
  • マシュマロ :2個
  • 〇りんご :1/4個
  • 〇バター :大さじ1/2
  • 〇きび砂糖 :大さじ1
  • 〇レモン汁 :少々
  • 〇シナモンパウダー :少々
  • 粉糖 :適量
  • ココアパウダー(無糖) :適量

先ず、りんご煮を作ります

先ず、りんご煮を作ります

①りんごは、7mm各くらいの大きさに切ります。
②フライパンにバターを敷いてりんごを炒め、きび砂糖を振って更に炒めます。
③色が透き通ってきたら、レモン汁とシナモンパウダーも加えて蓋をし弱火で 8分くらい煮て、冷ましておきます。

生クリーム+チョコレート作り

生クリーム+チョコレート作り

①チョコレートを細かく刻みます。
②生クリームを小鍋に入れて、弱火にかけます。沸騰してきたら火を止めて、①のチョコレートを加えて泡立て器でゆっくり混ぜて溶かします。
③バットにクッキングシートを敷いて、②を流し入れ冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。

チョコレートで具を包みます

チョコレートで具を包みます

①マシュマロは、4等分にします。
②ラップにチョコレートを小さじ2くらい広げ、りんご煮、マシュマロをそれぞれ適量のせて丸く包み、冷蔵庫で30~60分くらい冷やして固めます。

粉糖とココアパウダーをまぶします

粉糖とココアパウダーをまぶします

①ラップを外して、チョコレートを手の温度で丸め直します。
②一つづつ、粉糖かココアパウダーをまぶして出来上がり♫

トリュフは、4号のグラシンカップにちょうど収まるくらいの大きさに出来上がりました♪

コツ・ポイント

・りんご煮は、作りやすい分量です。余った分は、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜても美味しいですょ。
・チョコレートで包むとき、りんご煮なら3~4ヶ。マシュマロは、四等分に切った大きさのものを一つづつ包んでます。
・チョコレートは、冷蔵庫で冷やして固くなりすぎたら、しばらく常温において置くと柔らかく扱いやすくなります。



SNSでシェア
詳しく見る